Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

По какому курсу валют отражается оборот по экспорту товара для исчисления КПН и НДС?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

ТОО реализует товар нерезиденту. Выставлен счет на оплату на сумму 21 000 евро. Получен аванс 2 марта 2020 года на сумму 20 000 евро. Реализован товар 20 мая 2020 года.

По какому курсу валют отражается оборот по реализации товара на экспорт в целях исчисления КПН и НДС?

Курс валюты в целях КПН:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РК в СГД включаются все виды доходов налогоплательщика, в т.ч. доход от реализации.

Согласно положениям п. 1 ст. 227 Налогового кодекса РК доходом от реализации признается сумма дохода, возникающего при реализации товаров, работ, услуг, кроме доходов, включаемых в совокупный годовой доход в соответствии со ст. 228 - 240 Налогового кодекса РК, а также доходов, указанных в п. 4 ст. 258 Налогового кодекса РК, в части, не превышающей суммы расходов, указанных в п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РК.

Исходя из положений п. 2 ст. 227 Налогового кодекса РК, доход от реализации определяется в размере стоимости реализованных товаров, работ, услуг, без включения в нее суммы НДС и акциза.

При реализации товара на экспорт у ТОО-продавца возникает доход от реализации товаров, который подлежит включению в СГД по КПН.

Учитывая положения п. 2 ст. 226 Налогового кодекса РК, для целей КПН признание дохода, включая дату его признания, осуществляется в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В свою очередь, на основании положений п. 4 ст. 192 Налогового кодекса РК, учет курсовой разницы, в т.ч. определение суммы курсовой разницы, в целях налогообложения осуществляется в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Признание дохода от реализации товара в целях КПН осуществляется в соответствии с МСФО. При этом возникающие курсовые разницы в целях налогообложения также определяются в соответствии с МСФО.

В соответствии с положениями п. 16 МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют»:

  • неотъемлемой характеристикой монетарной статьи является право получить (или обязанность предоставить) фиксированное или определяемое количество валютных единиц;
  • неотъемлемой характеристикой немонетарной статьи является отсутствие права получить (или обязанность предоставить) фиксированное или измеримое количество валютных единиц.

Так как ТОО-продавец получило частичную оплату под поставку товара (аванс) от покупателя и взамен этого аванса ТОО передает товар, то данный аванс для ТОО-продавца является немонетарной статьей, в обмен на аванс отсутствует обязанность предоставить фиксированное или измеримое количество валютных единиц. 

Однако, часть задолженности покупателя за поставленный товар будет оплачена после его поставки, соответственно, в этой части у ТОО-продавца возникает право получить фиксированное или измеримое количество валютных единиц, соответственно, часть оплаты, которую ТОО получит после поставки товара является монетарной статьей и подлежит переоценке в результате изменения курсов валют.

Согласно положениям п. 21 МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» при первоначальном признании операция в иностранной валюте учитывается в функциональной валюте по текущему обменному курсу иностранной валюты, определенному на дату операции.

Учитывая положения пп. (а) и (b) п. 23 МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют»:

(a) монетарные статьи в иностранной валюте пересчитываются по курсу на отчетную дату;

(b) немонетарные статьи, которые оцениваются по исторической стоимости в иностранной валюте, пересчитываются по обменному курсу на дату операции.

Таким образом, при первоначальном признании полученный 02.03.2020 года аванс в сумме 20 000 евро должен быть признан в бухгалтерском учете по рыночному курсу валют, размещенному на сайте Национального Банка РК, на дату его поступления на расчетный счет ТОО-продавца.

При признании операции по реализации товара 20.05.2020 года:

  • часть реализации в пределах полученного аванса (20 000 евро) – доход от реализации и дебиторская задолженность признаются по рыночному курсу валют, размещенному на сайте Национального Банка РК, на дату аванса (02.03.2020 года) и эта часть дебиторской задолженности перекрывается полученным авансом и курсовых разниц не возникает;
  • часть реализации, которая не покрывается полученным авансом (1 000 евро) – доход от реализации и дебиторская задолженность признается по рыночному курсу валют, размещенному на сайте Национального Банка РК, на дату реализации (20.05.2020 года) и эта часть дебиторской задолженности переоценивается на каждую отчетную дату до даты погашения ее покупателем.

Вышеуказанные положения применяются только в целях бухгалтерского учета и КПН, но не применяются в целях НДС по импорту, так как требования по определению курсов в целях НДС по импорту регламентированы Налоговым кодексом РК, а не МСФО (см. ниже).

Курс валют в целях НДС по импорту:

В соответствии с положениями п. 6 ст. 380 Налогового кодекса РК операция в иностранной валюте в целях НДС пересчитывается в национальную валюту РК с применением рыночного курса обмена валют, определенного в последний рабочий день, предшествующий дате совершения оборота.

Согласно положениям пп. 1) п. 8 ст. 379 Налогового кодекса РК в случае вывоза товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта датой совершения оборота по реализации товара является дата фактического пересечения таможенной границы ЕАЭС в пункте пропуска, определяемая в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и (или) таможенным законодательством РК.

Таким образом, в целях НДС ТОО признает оборот по реализации товара на экспорт (21 000 евро) по рыночному курсу валюты, размещенному на сайте Национального Банка РК, на дату совершения оборота по экспорту (дата фактического пересечения таможенной границы ЕАЭС в пункте пропуска) и в ЭСФ оборот (21 000 евро) по реализации должен быть признан по этому указанному курсу.

Порядок оплаты в целях НДС не учитывается. Курс валюты в целях НДС не всегда соответствует курсу валюты в целях бухгалтерского учета и КПН, что является допустимым, так как используются разные критерии определения курса валют.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию