Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

По какому курсу валют следует провести счет-фактуру за экспедиторские и сопутствующие услуги?

ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

Транспортная компания резидент РФ сделали нам доставку груза. Услуги в счете-фактуре указаны в следующих позициях:

1.Услуга по организации доставки (экспедированию) груза из г. Нижний Новгород в г.Челябинск;
2. Услуга по организации доставки (экспедированию) груза из г. Челябинск в г. Алматы;
3. Информирование о статусе и местонахождении груза;
4. Въезд на терминал по подразделению Нижний Новгород;
5. Страхование груза.

Счет-фактура в рублях.

По какому курсу следует провести в бухгалтерском учете данную счет-фактуру и какие налоги у нас возникают?

КПН:

В соответствии с положениям п. 8 ст. 645 Налогового кодекса РК при наличии в контракте, заключенном с нерезидентом, положений, предусматривающих выполнение, оказание различных видов работ, услуг на территории РК и за ее пределами, порядок исчисления и удержания КПН у источника выплаты применяется к каждому виду работ, услуг отдельно.

Следовательно, в целях КПН у источника выплаты все виды услуг/работ, указанные в счете-фактуре от нерезидента необходимо рассматривать по-отдельности.

 

1. Касательно «Услуга по организации доставки (экспедированию) груза из г. Нижний Новгород в г. Челябинск», «Въезд на терминал по подразделению Нижний Новгород», «информирование о статусе и местонахождении груза», «Страхование груза»:

В соответствии с положениями пп. 11) п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК обложению КПН у источника выплаты не подлежат доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами РК, за исключением доходов, указанных в пп. 3), 4) и 5) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК.

Вместе с тем, согласно пп. 16) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК доходами нерезидента из источников в РК признаются доходы в виде страховых премий, выплачиваемых по договорам страхования или перестрахования рисков, возникающих в РК.

Таким образом:

- услуга по организации доставки (экспедированию) груза из г. Нижний Новгород в г. Челябинск будет признаваться как услуга, оказанная за пределами РК;

- въезд на терминал по подразделению Нижний Новгород будет признаваться как услуга, оказанная за пределами РК;

- информирование о статусе и местонахождении груза будет признаваться как услуга, оказанная за пределами РК, т.к. предположительно экспедитор Вас информировал, когда груз был за пределами РК;

- страхование груза осуществлено экспедитором от имени Вашей Компании за пределами РК, соответственно, договор страхования возник не РК, в связи с чем услуги по страхованию будут признаваться как услуги, оказанные за пределами РК.

На основании вышеизложенного, вышеуказанные услуги оказаны за пределами РК и не входят в доходы нерезидента, указанные в пп. 3), 4) и 5) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК, то доходы нерезидента по данным услугам не будут признаваться из источников в РК, т.к. оказаны за пределами РК.

Соответственно, у доходы нерезидента по вышеуказанным услугам КПН у источника выплаты не облагаются.

 

2. Услуга по организации доставки (экспедированию) груза из г. Челябинск в г. Алматы:

В соответствии с п. 1 ст. 645 Налогового кодекса РК доходы из источников в РК юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в РК (далее по тексту – нерезидент), облагаются КПН у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма КПН, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных ст. 646 Налогового кодекса РК, к сумме доходов, указанных в ст. 644 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК.

Согласно пп. 2) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК доходами нерезидента из источников в РК признаются доходы от выполнения работ, оказания услуг на территории РК.

Учитывая положения пп. 1) п. 1 ст. 646 Налогового кодекса РК доходы нерезидента из источников в РК подлежат обложению КПН у источника выплаты по ставке 20%.

Соответственно, доход нерезидента от оказания услуг экспедирования по маршруту из г. Челябинск в г. Алматы будут признаваться доходом из источников в РК, с которого Ваша Компания обязана удержать КПН у источника выплаты по ставке 20%.

Порядок и сроки перечисления КПН у источника выплаты, в т.ч. применение рыночных курсов валюты при исчислении КПН у источника выплаты регламентирован ст. 647 Налогового кодекса РК.

Порядок представления налоговой отчетности (101.04) регламентирован ст. 648 Налогового кодекса РК.

Рекомендуем самостоятельно ознакомиться с положениями ст. 647648 Налогового кодекса РК, порядок исчисления и перечисления КПН, в т.ч. применение рыночных курсов валют в целях КПН у источника выплаты, предоставления налоговой отчетности по форме 101.04 зависят от порядка выплаты дохода нерезиденту.

 

НДС:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 373 Налогового кодекса РК выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается РК, при приобретении их плательщиком НДС являются оборотом такого плательщика НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению НДС в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Т.к. экспедитор из РФ (государства-члена ЕАЭС), то место реализации определяется в соответствии со ст. 441 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям пп. 5) п. 2 ст. 441 Налогового кодекса РК местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена ЕАЭС, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства, если иное не предусмотрено пп. 1), 2), 3) и 4) п. 2 ст. 441 Налогового кодекса РК.

Вместе с тем, учитывая положения ст. 395 Налогового кодекса РК освобождаются от НДС обороты по реализации следующих работ, услуг, связанных с перевозками, являющимися международными в соответствии со ст. 387 и 448 Налогового кодекса РК, местом реализации которых является РК – экспедирование товаров, в том числе почты, экспортируемых с территории РК, импортируемых на территорию Республики Казахстан, а также транзитных грузов.

На основании вышеизложенного, у Вашей Компании в отношении всех услуг, указанных в счете-фактуре, не возникает обязательств по НДС за нерезидента.

 

Курсы валют в бухгалтерском учете:

В соответствии с п. 4 ст. 192 Налогового кодекса РК учет курсовой разницы, в том числе определение суммы курсовой разницы, в целях налогообложения осуществляется в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Соответственно, при применении курсов валюты в бухгалтерском и налоговом учете необходимо руководствоваться МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» (далее по тексту – МСФО (IAS) 21).

Исходя из положений п. 20 МСФО (IAS) 21 операция в иностранной валюте – это операция, выраженная в иностранной валюте или предполагающая расчет в иностранной валюте, включая операции, которые организация проводит при:

(a) приобретении или продаже товаров, или услуг, цены на которые выражены в иностранной валюте;

(b) займе или предоставлении средств, если подлежащие выплате или получению суммы выражены в иностранной валюте; или

(c) ином приобретении или выбытии активов, или принятии на себя или урегулировании обязательств, выраженных в иностранной валюте.

Согласно положениям п. 16 МСФО (IAS) 21:

- неотъемлемой характеристикой монетарной статьи является право получить (или обязанность предоставить) фиксированное или определяемое количество валютных единиц (например, постоплата);

- неотъемлемой характеристикой немонетарной статьи является отсутствие права получить (или обязанность предоставить) фиксированное или измеримое количество валютных единиц (например, предоплата).

Учитывая положения п. 21 МСФО (IAS) 21 при первоначальном признании операция в иностранной валюте учитывается в функциональной валюте по текущему обменному курсу иностранной валюты, определенному на дату операции.

На основании вышеизложенного:

1. Если у Вас имеет место предоплата за экспедиторские и сопутствующие услуги, то сумма предоплаты является немонетарной статьей, в связи с чем, поступление экспедиторских и сопутствующих услуг осуществляется по рыночному курсу валют, размещенному на сайте Национального Банка РК, на дату предоплаты. Соответственно, курсовые разницы в данном случае ни в бухгалтерском, ни в налоговом учетах не возникают.

2. Если у Вас имеет место постоплата за экспедиторские и сопутствующие услуги, то поступление данных услуг производится по рыночному курсу валют, размещенному на сайте Национального Банка РК, на дату оказания этих услуг согласно подтверждающим первичным документам. В данном случае возникает курсовая разница, т.к. рыночный курс валюты на дату поступления услуг и на дату постоплаты будет отличаться.

3. Если у Вас имеет место и предоплата и постоплата (например, 50/50) за экспедиторские и сопутствующие услуги, то поступление данных услуг производится по средневзвешенному рыночному курсу, размещенному на сайте Национального Банка РК, на дату предоплаты и на дату поступления услуг.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию