Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

По трудовому договору работодатель выплачивает при сокращении штата компенсацию в размере 2 месячных заработных плат. Какие налоги ТОО должно исчислить и удержать с компенсации при сокращении штата?

ТОО, ОУР, плательщик НДС, проводит сокращение штата. По трудовому договору с работником работодатель выплачивает при сокращении штата компенсацию в размере 2 месячных заработных плат.

Какие налоги ТОО должно исчислить и удержать с компенсации при сокращении штата?

Ни в налоговом кодексе РК, ни в других нормативно-правовых документах (далее по тексту - НПА), регламентирующих исчисление социальных отчислений, отчислений на обязательное социальное медицинское страхование (далее по тексту - ОСМС), обязательных пенсионных взносов не содержится норм, освобождающих доход работника в виде компенсационной выплаты при сокращении штата от обложения, в связи с чем данный вид дохода работника подлежит обложению налогами, взносами, отчислениями аналогично заработной плате, т.е.:

- обязательные пенсионные взносы (далее по тексту - ОПВ), удерживаемые у источника выплаты по ставке 10%;

- индивидуальный подоходный налог (далее по тексту - ИПН), удерживаемый у источника выплаты по ставке 10%;

- социальный налог (далее по тексту - СН) по ставке 9,5%;

- социальные отчисления (далее по тексту - СО) по ставке 3,5%;

- отчисления на ОСМС по ставке 1,5%.

 

Обращаем Ваше внимание, что до 01.01.2018 года компенсационные выплаты, выплачиваемые работодателем работнику при сокращении штата, облагались только ИПН, удерживаемым у источника выплаты.

В части СН, СО, отчислений на ОСМС, ОПВ до 01.01.2018 года содержались ссылки на нормы, освобождающие данный вид дохода работника от обложения этими налогами, взносами, отчислениями.

Но в связи с введением с 01.01.2018 года нового Налогового кодекса РК и внесением изменений и дополнений в НПА, регламентирующие исчисление СО, ОПВ, отчисления на ОСМС, компенсационные выплаты, выплачиваемые работодателем работнику в связи с сокращением штата, исключены из перечня доходов, освобождаемых от обложения СН, СО, ОПВ, отчислениями на ОСМС.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию