Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Последующие расходы. Договра ГПХ. Форма 100.00 за 2017 год

ТОО, не плательщик НДС.

Можно ли классифицировать как последующие расходы и отнести на вычет следующие расходы:

1) установка двери и замена замка,

2) услуги по установке вытяжного оборудования,

3) услуги по изготовлению металлопластиковых перегородок в кабинете, 4) ремонт крыши (замена чего-то там на крыше) -147000тг,

5) изготовление и монтаж пандуса,

6) замена труб элеватора, отделка внутренней стены и монтаж гипсокартона наружной стены,

7) Монтаж и демонтаж наружного фасада здания, вывоз мусора, ограждение проезжей части.

Также, можно ли уборку помещения по договорам ГПХ поставить на вычет в строку 100.00.009 IV расходы по начисленным доходам раб и иным выплатам физ. лицам?

В соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РК последующими расходами признаются фактические расходы, понесенные при эксплуатации, ремонте, реконструкции, модернизации, содержании и ликвидации активов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, в том числе производимые за счет резервных фондов налогоплательщика, за исключением расходов недропользователей, произведенных за счет средств ликвидационного фонда, отчисления в который относятся на вычеты согласно статье 107 Налогового кодекса РК.

Согласно пункту 3 статьи 122 Налогового кодекса РК, если иное не предусмотрено настоящей статьей, сумма последующих расходов, подлежащая отнесению в бухгалтерском учете на увеличение балансовой стоимости активов, указанных в подпункте 12) пункта 2 статьи 116 Налогового кодекса РК, подпункте 1) пункта 2 настоящей статьи, а также последующих расходов, указанных в пункте 5 статьи 125 настоящего Кодекса:

1) увеличивает соответствующий виду актива стоимостный баланс группы (подгруппы);

2) при отсутствии соответствующего виду актива стоимостного баланса группы (подгруппы) формирует соответствующий виду актива стоимостный баланс группы (подгруппы) на конец текущего налогового периода.

Последующие расходы, предусмотренные настоящим пунктом, признаются в целях налогообложения в том налоговом периоде, в котором они отнесены на увеличение балансовой стоимости активов в бухгалтерском учете, за исключением случая, предусмотренного пунктом 12 статьи 118 Налогового кодекса РК.

На основании вышеуказанных норм, можно сделать вывод, что указанные в вопросе расходы являются последующими расходами и относятся на вычеты по КПН.

Однако, Вам необходимо самостоятельно определить какие последующие расходы могут быть отнесены на увеличение балансовой стоимости актива, а какие последующие расходы могут быть признаны расходами периода.

Если последующие расходы относятся на увеличение балансовой стоимости, то на вычет они относятся через амортизационные отчисления фиксированных активов в налоговом учете.

Если последующие расходы относятся на расходы периода (т.е. не увеличивают балансовую стоимость актива и относятся на расходы), то данные последующие расходы Вы можете отнести на вычеты по КПН.

 

Доходы физического лица по договору гражданско-правового характера (далее по тексту – ГПХ) на вычеты по КПН:

В соответствии с положениями статьи 110 Налогового кодекса РК вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 Налогового кодекса РК (в том числе расходы работодателя по доходам работника, указанным в подпунктах 18), 19), 20) и 21) пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса РК).

Согласно пункту 2 статьи 163 Налогового кодекса РК, если иное не предусмотрено настоящей статьей, начисленными работодателем доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы работника, в том числе признанные в бухгалтерском учете работодателя в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:

1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;

2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со статьей 164 Налогового кодекса РК;

3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со статьей 165 Налогового кодекса РК.

При этом, согласно подпунктам 18), 19), 20), 21) пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса РК доходами нерезидента из источников в РК признаются:

18) доходы физического лица-нерезидента от деятельности в Республике Казахстан по трудовому договору (контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимся работодателем;

19) гонорары руководителя и (или) иные выплаты членам органа управления (совета директоров или иного органа), получаемые указанными лицами в связи с выполнением возложенных на них управленческих обязанностей в отношении резидента, независимо от места фактического выполнения таких обязанностей;

20) надбавки физического лица-нерезидента, выплачиваемые ему в связи с проживанием в Республике Казахстан резидентом или нерезидентом, являющимся работодателем;

21) доходы физического лица-нерезидента от деятельности в Республике Казахстан в виде материальной выгоды, полученной от работодателя.

На основании вышеизложенных норм, в вычеты по начисленным доходам работников и иным выплатам физическим лицам включаются только доходы и иные выплаты работникам, с которыми заключены трудовые договора.

Физическое лицо, получающее доходы по договору ГПХ, не является работником, соответственно, Вы не можете этот расход включить в вычеты по строке 100.00.009.IV.

Вы должны отразить его в соответствующей строке 100.00.009.III A-H.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию