Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Правомерно ли оплачивать проезд сотрудника, если он вернулся позже срока окончания командировки?

АО, ОУР, плательщик НДС

Сотрудник направлен в командировку за пределы РК. После окончания командировки сотрудник планирует оформить отпуск в личных целях и продолжить пребывание за границей. Обратный билет будет предоставлен позднее даты окончания командировки. 

Необходимо ли работодателю оплачивать расходы на проезд в случае, если сотрудник после окончания командировки за границей оформляет отпуск?

В соответствии с нормами статьи 244 Налогового кодекса вычету подлежат следующие расходы по компенсациям при служебных командировках:

Выдержка из кодекса:

«1) расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь. В случае оформления проезда электронным билетом или электронным проездным документом документами, подтверждающими расходы на проезд и за бронь, являются:

  • электронный билет, электронный проездной документ;

  • документ, подтверждающий факт оплаты стоимости электронного билета, электронного проездного документа;

  • документ, подтверждающий факт проезда (в том числе посадочный талон), выданный перевозчиком или лицом, у которого приобретен электронный билет или электронный проездной документ, на бумажном носителе или в электронном виде.

2) расходы на наем жилища вне места постоянной работы работника в течение времени нахождения в командировке, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения и за бронь. Такие расходы включают, в том числе, расходы на наем жилого помещения за дни временной нетрудоспособности командированного работника (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении);

3) суточные в размере, установленном по решению налогоплательщика, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, включая дни временной нетрудоспособности командированного работника;

4) расходы, произведенные налогоплательщиком при оформлении разрешений на въезд и выезд (визы) (стоимость визы, консульских услуг, обязательного медицинского страхования), на основании документов, подтверждающих такие расходы.

В целях пункта 1 настоящей статьи:

1)местом командировки является место назначения, указанное в приказе или письменном распоряжении работодателя о направлении работника в командировку, в котором работником выполняются трудовые обязанности, осуществляется его обучение, повышение квалификации или переподготовка;

2)время нахождения в командировке определяется на основании:

  • приказа или письменного распоряжения работодателя о направлении работника в командировку;

  • количества дней командировки исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно, указанных в документах, подтверждающих проезд, включая даты выбытия и прибытия. 

При отсутствии таких документов количество дней командировки определяется исходя из других документов, подтверждающих дату выбытия к месту командировки и (или) дату прибытия обратно, предусмотренных налоговой учетной политикой налогоплательщика.»

Таким образом, расходы по проезду командированного лица должны быть оплачены предприятием и будут относиться на вычеты. При этом, указанные расходы в соответствии с нормами подпункта 2 пункта 2 статьи 319 Налогового кодекса не являются доходами физического лица(работника) и не подлежат обложению налогами.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию