Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Правомерно ли применение СНР на упрощенке при посреднической деятельности?

ТОО, СНР, неплательщик НДС.

Вид деятельности ТОО - посреднические услуги при купле-продаже и сдаче внаем недвижимого имущества производственно-технического назначения. Относятся ли этот вид деятельности к консультационным?

Правомерно ли при этом применение СНР на основе упрощенной декларации?

В соответствии с положениями пп. 3) п. 2 ст. 683 Налогового кодекса РК СНР для субъектов малого бизнеса вправе применять налогоплательщики, не осуществляющие деятельность по оказанию консультационных услуг.

Вместе с тем, согласно п. 3 ст. 683 Налогового кодекса РК не вправе применять СНР на основе патента или упрощенной декларации индивидуальные предприниматели и юридические лица, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений).

Для целей п. 3 ст. 683 Налогового кодекса РК под агентскими договорами (соглашениями) понимаются договоры (соглашения) гражданско-правового характера, заключенные в соответствии с законодательством РК, по которым одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны определенные действия от своего имени, но за счет другой стороны либо от имени и за счет другой стороны.

Таким образом, Ваша проблема не в том, что Ваши посреднические услуги являются консультационными, а в том, что Вы осуществляете посредническую деятельность, которая подпадает под вышеуказанные агентские договора.

Соответственно, СНР на основе упрощенной декларации нельзя применять при осуществлении посреднический деятельности.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию