Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Правомерно ли производить курсовой расчет денежных средств на дату составления авансового отчета в случае отсутствия чека об обмене валюты?

На поездку сотрудника в командировку в РФ были выданы денежные средства в тенге. Сотрудник произвел обмен валюты, но чек при этом не предоставил. Таким образом, все расходы были перерасчитаны по курсу на дату составления авансового отчета.

Правомерны ли данные действия?

Загранкомандировка оформляется в соответствии с положениями учетной политики компании.

Если сотруднику были выданы денежные средства в тенге, то курсовой разницы не возникает. При отражении информации в валюте, отличной от функциональной валюты, необходимо руководствоваться положениями МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют».

Данные отражаются по курсу на дату совершения операции. Субъект вправе самостоятельно установить дату совершения операции для отражения командировочных расходов, произведенных в иностранной валюте. Такой датой может быть признана: дата выдачи аванса работнику на командировку, дата выписки документов, дата утверждения авансового отчета, дата окончания командировки. Но если деньги выданы авансом, то следует отражать расходы, произведенные в иностранной валюте, по рыночному курсу обмена валюты на дату выдачи аванса.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию