Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Правомерно ли выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска за несколько лет?

ТОО, ОУР, плательщик НДС,

Сотрудник работает в компании с 01 сентября 2016 года. В ноябре 2017 года сотруднику был предоставлен оплачиваемый трудовой отпуск на 12 календарных дней. В августе 2019 года  написал заявление на 12 календарных дней отпуска.

1. Как определить расчетный период для расчета отпускных?

2. Правомерно ли выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска?

Ст.87 ТК РК предусмотрено право работника на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, предназначенный для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника.

В ст.90 ТК РК определено, что продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности.

Произведем расчет количества дней, причитающихся работнику на сегодняшний день, при условии, что работник в отработанном периоде не уходил в отпуск без содержания, у него не было прогулов, не было неоплачиваемого учебного отпуска и по трудовому договору период отпуска составляет 24 календарных дня.

С момента принятия на работу до настоящего момента три расчетных периода:

  • за 01.09.2016 – 31.08.2017 полагается 24 календарных дня отпуска;
  • за 01.09.2017 – 31.08.2018 (с учетом «отгуленных» 12 дней) полагается 12 кал. дней отпуска;
  • за 01.09.2018 – 31.07.2019 полагается 22 календарных дня отпуска.

Итого за три расчетных периода работнику полагается 58 дней отпуска.

Согласно ст.92 ТК РК оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. При этом по соглашению между работником и работодателем отпуск может быть разделен на части, одна из частей оплачиваемого ежегодного трудового отпуска должна быть не менее двух календарных недель продолжительности отпуска, предусмотренного в трудовом договоре работника.

Согласно ст.94 ТК РК запрещается непредоставление неиспользованного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска либо его части в течение двух лет подряд.

Согласно ст.88 КОАП РК, непредоставление работодателем оплачиваемого ежегодного трудового отпуска либо его части в течение двух лет подряд влечет штраф на:

  • должностных лиц - двадцать МРП;
  • субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации -  сорок МРП;
  • субъектов среднего предпринимательства - шестьдесят МРП;
  • субъектов крупного предпринимательства - сто МРП.

Трудовым кодексом предусмотрены лишь два случая, при которых может быть выплачена компенсация за неиспользованные дни оплачиваемого отпуска:

  • согласно ст.95 ТК РК, при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем;
  • согласно ст.96 ТК РК при прекращении трудового договора в случае если работник не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска).

Таким образом, просто выплатить компенсацию за накопившиеся неиспользованные дни отпуска неправомерно, работник обязательно должен пойти в отпуск. Для соблюдения норм трудового законодательства необходимо по заявлению работника предоставить оплачиваемый трудовой отпуск на желаемое количество дней, а также предложить работнику «догулять» неиспользованные дни оплачиваемого отпуска, либо их часть за прошлые периоды.

В случае, если вы решите воспользоваться отзывом из отпуска, то необходимо помнить, что оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем только в случае производственной необходимости и только с письменного согласия работника при соблюдении определенных условий. Отзыв из отпуска должен быть обоснованным и подтвержден документально (приказы, служебные записки, распоряжения, соглашения, уведомления и т.д.).

 


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию