Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Правомерно ли выставление исправленного счет-фактуры при исправлении ошибок в ранее выписанный счет-фактуру?

АО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

Контрагент выставил счет-фактуру за сентябрь 2018 г., сумма по которому была оплачена, но впоследствии выяснилось, что в счете-фактуре неверно был указан тариф (с 01.09.18 г. антимонопольный комитет снизил тариф) и контрагент в октябре 2018 г. выставляет исправленную счет-фактуру на меньшую сумму.

Правомерно ли в данной случае выставлять исправленный счет-фактуру?

В соответствии с положениями п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РК выписка дополнительного счета-фактуры производится поставщиком в случаях:

1) корректировки размера оборота в соответствии со ст. 383 Налогового кодекса РК:

- полного или частичного возврата товара, за исключением ввоза товара с помещением под таможенную процедуру реимпорта, ранее вывезенного с помещением под таможенную процедуру экспорта;

- изменения условий сделки;

- изменения цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги. Данное положение применяется также при изменении подлежащей оплате стоимости реализованных товаров, работ, услуг исходя из условий договора, в том числе в связи с применением коэффициента (индекса);

- скидки с цены, скидки с продаж;

- возврата тары, включенной в оборот по реализации в соответствии с пп. 5) п. 5 ст. 372 Налогового кодекса РК;

- наступления иных случаев, в результате которых происходит изменение размера оборота

2) несоблюдения требований ст. 197 Налогового кодекса РК.

При этом, согласно п. 3 ст. 383 Налогового кодекса РК вышеуказанные положения не применяются в случае изменения размера облагаемого (необлагаемого) оборота в результате исправления ошибок.

Таким образом, т.к. в рассматриваемой ситуации имеет место исправление ошибок контрагентом в ранее выписанный счет-фактуру, то выписка дополнительного счета-фактуры в данном случае не приемлема.

В соответствии с п. 1 ст. 419 Налогового кодекса РК исправленный счет-фактура выписывается в случае необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ранее выписанный счет-фактуру, исправления ошибок, не влекущих замену поставщика и (или) получателя товаров, работ, услуг.

При выписке исправленного счета-фактуры ранее выписанный счет-фактура аннулируется.

Следовательно, т.к. в рассматриваемой ситуации имеет место исправление ошибок контрагентом в ранее выписанный счет-фактуру, то контрагент должен выписывать исправленный счет-фактуру. Таким образом, в рассматриваемой ситуации выписка контрагентом исправленного счета-фактуры правомерна.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию