Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Правомерны ли требования заказчика в части исправления даты совершения оборота в ранее выписанном ЭСФ после подписания АВР по госзакупу?

ТОО, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС.

ТОО заключило договор государственной закупки на проведение обучения сотрудников. 

Обучение сотрудников было проведено 16 апреля 2019 года. Далее на эту же дату были составлены АВР, протокол, а также квалификационные удостоверения.

Данные документы были отправлены заказчику 18 апреля 2019 года через почту с уведомлением. Главный бухгалтер выставил ЭСФ 17 апреля 2019 года.

Заказчики получили документы 23 апреля 2019 года и расписались в уведомлении. 29 апреля 2019 года заказчик сообщил, что все представленные документы заполнены правильно. 29 апреля 2019 года поставщик отправил на портал госзакупа АВР в электронном виде, выписанном от 16 апреля 2019 года.

Заказчик подписал документы 2 мая 2019 года и сообщил поставщику 14 мая 2019 года, чтобы поставщик заменил ЭСФ на дату от 2 мая 2019 года а также выписал АВР от 2 мая 2019 года.

Это было объяснено это тем, что в договоре о государственном закупе есть пункт, который гласит, что поставщик обязан выписать ЭСФ после того как заказчик подпишет АВР.

Вместе с тем, в Налоговом кодексе говорится, что счёт-фактура выставляется не позднее 15 календарных дней после выписки АВР.

Обязан ли поставщик менять даты выписки ЭСФ и АВР по просьбе заказчика в данном случае?

В соответствии с положениями пп. 4) п. 1 ст. 413 Налогового кодекса РК счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота по реализации и не позднее 15 календарных дней после такой даты.

Т.е. в отношении оборотов по реализации услуг, работ счет-фактура выписывается не позднее 15 календарных дней после даты совершения оборота.

В свою очередь, согласно положениям п. 3 ст. 379 Налогового кодекса РК датой совершения оборота по реализации работ, услуг является день выполнения работ, оказания услуг, за исключением случаев, установленных в п. 4, 5, 6 и 13 ст. 379 Налогового кодекса РК.

При этом днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания, указанная в:

— акте выполненных работ, оказанных услуг;

— документе (кроме счета-фактуры), подтверждающем факт выполнения работ, оказания услуг, оформленном в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в случае отсутствия акта выполненных работ, оказанных услуг.

Таким образом, в целях НДС датой совершения оборота по реализации работ услуг является не дата выписки акта выполненных работ, а дата его подписания заказчиком.

Соответственно, в рассматриваемой ситуации датой совершения оборота по реализации услуг, работ будет признаваться 02.05.2019 года, т.к. в эту дату Ваш заказчик подписал акт выполненных работ и тем самым принял оказанные/выполненные Вами услуги/работы.

Значит, ЭСФ должна быть выписана не позднее 15 календарных дней после этой даты совершения оборота, т.е. не позднее 17.05.2019 года.

Таким образом, требования Вашего заказчика в части исправления даты совершения оборота в ЭСФ на 02.05.2019 года правомерны, т.е. его требования полностью соответствуют вышеуказанным нормам Налогового кодекса РК.

Откорректировать дату совершения оборота Вы можете путем выписки исправленного ЭСФ в соответствии со ст. 419 Налогового кодекса РК.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию