Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Предоставление товара/основных средств в аренду

Оформляется акт приема -передачи. Приборы у нас числятся как товар. Согласно акта приема-передачи мы переводим их на ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА начисляем амортизацию. Если приборы возвращаются, то переводим их опять в товары по остаточной стоимости.

В 2016 году у нас в аренду взяла организация с последующим выкупом и пользовалась до июня 2017 г. За это время мы начисляли амортизацию. В 2017 произошла у них реорганизации, другая компания взяла на себя все обязательства и предоставила график постепенного выкупа всех приборов до конца 2018 г.

ВОПРОС: Должны ли мы начислять амортизацию на эти приборы, если их в последующем выкупят. (Но все может быть, вдруг что-то изменится и могут отказаться)?

В соответствии с МСФО (IAS) 17 «Аренда» и разделом 20 «Аренда» МСФО (IFRS) для МСБ рассматриваются два вида аренды – операционная и финансовая.

Согласно указанных МСФО:

финансовая аренда – это аренда, предусматривающая передачу практически всех рисков и выгод, связанных с владением активом. Право собственности в конечном итоге может как передаваться, так и не передаваться.

операционная аренда – аренда, отличная от финансовой аренды.

Т.е. аренда классифицируется как финансовая аренда, если она подразумевает передачу практически всех рисков и выгод, связанных с владением активом. Аренда классифицируется как операционная аренда, если она не подразумевает передачу практически всех рисков и выгод, связанных с владением активом.

Примерами обстоятельств, которые по отдельности или в совокупности обычно приводят к классификации аренды в качестве финансовой являются:

– договор аренды предусматривает передачу права собственности на актив арендатору в конце срока аренды;

– арендатор имеет право на покупку актива по цене, которая, как ожидается, будет настолько ниже справедливой стоимости на дату реализации этого права, что на дату начала арендных отношений можно с достаточной уверенностью ожидать реализации этого права;

– срок аренды распространяется на значительную часть срока экономического использования актива, даже если права собственности не передаются;

– на дату начала арендных отношений приведенная стоимость минимальных арендных платежей практически равна справедливой стоимости актива, являющегося предметом аренды; и

– сданные в аренду активы имеют такой специализированный характер, что только арендатор может использовать их без значительной модификации.

Таким образом, из вопроса ясно одно, что договор аренды приборов в рассматриваемой ситуации предусматривает передачу права собственности на актив арендатору в конце срока аренды. Соответственно, исходя из указанной ситуации в вопросе – одно обстоятельство соответствует признаку финансовой аренды, с чего можно сделать вывод, что ситуация должна рассматриваться с позиции финансовой аренды.

Учет финансовой аренды у арендодателя:

В соответствии с МСФО (IAS) 17 «Аренда» и разделом 20 «Аренда» МСФО (IFRS) для МСБ арендодатели должны признавать в своем отчете о финансовом положении активы, находящиеся в финансовой аренде, и представлять их в качестве дебиторской задолженности в сумме, равной чистым инвестициям в аренду.

При финансовой аренде арендодатель осуществляет передачу практически всех рисков и выгод, связанных с владением активом, и, таким образом, арендная плата, причитающаяся к получению, рассматривается арендодателем в качестве возврата основной стоимости актива и финансового дохода, представляющего собой возмещение и вознаграждение арендодателя за его инвестиции и услуги.

В момент реализации приборов по договору финансовой аренды:

– Дебет 2160 Кредит 2410

Вознаграждение по договору финансовой аренды отражается в бухгалтерском учете по принципу начисления, то есть ежемесячно составляется проводка:

– Дебет счета 1270, Кредит счета 6110.

На основании вышеизложенного, если Вашу ситуацию (аренду приборов с последующим выкупом) рассматривать с позиции финансовой аренды МСФО (IAS) 17 «Аренда», то в момент передачи активов в финансовую аренду, данный актив должен списываться с баланса арендодателя. Соответственно, амортизация уже у арендодателя не начисляется, т.к. актив списан.

Либо, по мнению Консультанта, нужно было данную операцию по реализации приборов оформить не как аренду с последующим выкупом, а как реализацию с отсрочкой платежа.

В вопросе также указано, что приборы у Вас числятся как товар, потом согласно акта приема-передачи Вы переводите их на основные средства и начисляете по ним амортизацию. Если приборы возвращаются, то переводите их опять в товары по остаточной стоимости.

По мнению Консультанта, данная схема учета, неверная.

В соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и разделом 17 «Основные средства» МСФО (IFRS) основные средства – это материальные активы, которые:

предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях; и

предполагаются к использованию в течение более чем одного периода.

Таким образом, предположительно Ваши приборы, указанные в вопросе, у Вас должны учитываться в составе основных средств без перевода их в состав запасов при передаче в аренду.

А все что связано с арендой этих основных средств – в своем учете Вы должны целиком и полностью МСФО (IAS) 17 «Аренда» или разделом 20 «Аренда» МСФО (IFRS) (в зависимости выбора учетной политики – по МСФО или по МСФО для МСБ).

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию