Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

При выписке счета-фактуры и в бумажном виде, и в электронном виде возникает расхождение.

ТОО, плательщик НДС, на упрощенной декларации. Торгует спортивным инвентарем, выписывает счета-фактуры и в бумажном виде, и в электронном (каждый счет-фактура выписывается на бумаге и дублируется в электронном виде). При выписке электронных счетов-фактур на портале ЭСФ при заполнении стоимости товара без НДС за 1 штуку сумма не округляется как в «1С», есть расхождения на сотые. Например, в «1С» итоговая сумма равна 45000 тг, а при выписке ЭСФ – 45 000,02 или 44 999,98 тг.
1. Как быть с данным расхождением? 
2. Если каждый счет-фактура выписывается на бумаге и дублируется в электронном виде, необходимо ли при заполнении формы 300.00 заполнять реестр выпущенных счетов-фактур? 
3. Необходимо ли работать на электронном складе на портале ЭСФ и есть ли какие-то обучающие курсы по работе с данным электронным порталом склада?

В соответствии с п. 15 Правил выписки счета-фактуры в электронной форме в ИС ЭСФ, утвержденных приказом МФ РК от 23 февраля 2018 года № 270, в случае выписки счета-фактуры посредством ИС ЭСФ оригиналом (подлинником) ЭСФ является электронный документ, содержащийся в ИС ЭСФ. В печатной форме ЭСФ допускаются отличия от электронной (экранной) версии ЭСФ. 
Касательно отражения выписанных ЭСФ в форме 300.07 в соответствии с Правилами составления налоговой отчетности «Декларация по налогу на добавленную стоимость (форма 300.00)», п. 41 формы 300.07 предназначен для детального отражения сведений о счетах-фактурах, выписанных на бумажном носителе.

В случае, если плательщик НДС выписывает в течение отчетного квартала счета-фактуры в электронной форме и на бумажном носителе, то в реестре счетов-фактур по реализованным в течение налогового периода товарам, работам, услугам отражаются счета-фактуры, выписанные исключительно на бумажном носителе. В случае, если плательщик НДС выписывает в течение отчетного квартала счета-фактуры исключительно в электронной форме, то реестр по реализованным товарам, работам, услугам не заполняется. Таким образом, счета-фактуры, выписанные в электронной форме и продублированные на бумажном носителе, не должны отражаться в форме 300.07.

Касательно работы в виртуальном складе на портале ИС ЭСФ, на начальном этапе модуль «Виртуальный склад» распространяется на налогоплательщиков, реализующих автотранспортные средства, в отношении которых, согласно решению Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года № 59, применяются пониженные ставки ввозных таможенных пошлин, а с 1 января 2019 года данный функционал будет распространяться на все товары, включенные в Перечень в соответствии с указанным решением. 
Таким образом, при реализации спортивного инвентаря на данный момент у вас не возникает обязанности производить реализацию такого товара через модуль «Виртуальный склад».

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию