Применяются ли налоговые вычеты при исчислении ИПН у источника выплаты с доходов работника-нерезидента?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

Работник ТОО является резидентом РФ, работает по трудовому договору и находится на территории РК более 183 дней. 

Применяются ли налоговые вычеты при исчислении ИПН у источника выплаты с доходов работника-нерезидента, находящегося на территории РК более 183 дней?

В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РК резидентом РК в целях Налогового кодекса РК признается в т.ч. физическое лицо, постоянно пребывающее в РК.

Согласно положениям п. 2 ст. 217 Налогового кодекса РК физическое лицо признается постоянно пребывающим в РК для текущего налогового периода, если оно находится в РК не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

Таким образом:

- если физическое лицо пребывает в РК более 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде, то такое физическое лицо в целях Налогового кодекса РК признается резидентом РК;

- если физическое лицо пребывает в РК менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде, то такое физическое лицо в целях Налогового кодекса РК признается нерезидентом РК.

Исходя из положений п. 3 ст. 655 Налогового кодекса РК, исчисление ИПН по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, с учетом положений, предусмотренных п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК, производится налоговым агентом без осуществления налоговых вычетов путем применения ставки, установленной п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме доходов физического лица-нерезидента, включая доходы, определенные п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК от деятельности в РК по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями.

Т.е. пока иностранный работник признается в целях Налогового кодекса РК нерезидентом (пребывает в РК менее 183 календарных дней), налоговые вычеты при исчислении ИПН у источника выплаты с дохода такого работника не применяются.

На основании положений п. 1 ст. 317 Налогового кодекса РК по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, гражданина РК, иностранца или лица без гражданства, являющегося резидентом РК, исчисление, удержание и перечисление ИПН, а также представление налоговой отчетности производятся налоговым агентом в порядке и сроки, которые установлены главой 35, параграфом 1 главы 36, главой 38 и ст. 657 Налогового кодекса РК, по ставкам, предусмотренным ст. 320 Налогового кодекса РК.

При этом, учитывая положения п. 1 ст. 353 Налогового кодекса РК (глава 38) сумма облагаемого дохода работника определяется в следующем порядке:

 

 

Сумма доходов работника, подлежащих налогообложению у источника выплаты, начисленных за налоговый период,

Минус

Сумма корректировки дохода за налоговый период, предусмотренной п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК,

Минус

Сумма налоговых вычетов в порядке, указанном в ст. 342 Налогового кодекса РК

 

 

Т.е. с момента, когда иностранный работник признается в целях Налогового кодекса РК резидентом (пребывает в РК более 183 календарных дней), налоговые вычеты при исчислении ИПН у источника выплаты с дохода такого работника применяются.


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию