Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Приостановление расходных операций по банковскому счету

У меня имеется налоговая задолженность по НДС в размере 3 430 000 тенге. Я сдала налоговую декларацию 03.01.2018 года на эту сумму.

04.01.2018 г нам выставили уведомление о погашении налоговой отчетности. Погашение в течении 10 рабочих дней.

Далее я им предоставила список дебиторской задолженности о взыскании НДС.

По новому налоговому кодексу (ст.123) гласит что та сторона в течении 20 рабочих дней предоставить обязаны акт сверки, и только после этого произойдет арест, т.е. наложение ареста.

Если срок по нашему уведомлению погашение налоговой задолженности 10 рабочих дней, и налоговая арестует мои счета, то наложить арест на ту компанию только через 20 рабочих дней. Не вижу логики. И как объясняют налоговики нам наложат арест по истечении 10 рабочих дней. Правомерно ли это?

Согласно подпункту 7) пункта 2 статьи 114 Налогового кодекса РК в редакции статьи 9 Закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», действующей с 01.01.2018 года по 01.01.2019 года, налогоплательщику не позднее пяти рабочих дней со дня образования налоговой задолженности направляется уведомление о погашении налоговой задолженности.

В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 118 Налогового кодекса РК в редакции статьи 12 Закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», действующей с 01.01.2018 года по 01.01.2019 года, приостановление расходных операций по банковским счетам (за исключением корреспондентских) налогоплательщика (налогового агента) - юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, физического лица, состоящего на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, производится в порядке, определенном законами Республики Казахстан, в случае непогашения налоговой задолженности по истечении десяти рабочих дней со дня вручения вышеуказанного уведомления, предусмотренного подпунктом 7) пункта 2 статьи 114 Налогового кодекса РК.

Т.е. согласно вышеуказанных норм действия налоговых органов в рассматриваемой ситуации правомерны в части приостановления расходных операций по Вашему банковскому счету.

В случае непогашения налогоплательщиком налоговой задолженности по истечении десяти рабочих дней со дня вручения вышеуказанного уведомления, налоговые органы, согласно пункту 3 статьи 121 Налогового кодекса РК, предпринимают меры по принудительному взысканию налоговой задолженности в следующем порядке:

1) за счет денег, находящихся на банковских счетах;

2) со счетов дебиторов;

3) за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества;

4) в виде принудительного выпуска объявленных акций.

Обращаем Ваше внимание, что вышеуказанные меры принудительного взыскания налоговой задолженности применяются в том порядке, в котором они выше указаны.

Соответственно, мера принудительного взыскания налоговой задолженности со счетов дебиторов будет производится только в том случае, если на Вашем банковском счете недостаточно или вообще нет денежных средств:

Согласно пункту 1 статьи 123 Налогового кодекса РК в редакции статьи 17 Закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», действующей с 01.01.2018 года по 01.01.2019 года, в случаях отсутствия или недостаточности денег на банковских счетах налогоплательщика - юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, либо отсутствия у него банковских счетов налоговый орган в пределах образовавшейся налоговой задолженности обращает взыскание на деньги на банковских счетах третьих лиц, имеющих задолженность перед налогоплательщиком (налоговым агентом) (далее - дебиторы).

Если на Вашем банковском счете денежных средств достаточно для погашения образовавшейся налоговой задолженности, то налоговые органы выставят в Ваш банк инкассовое распоряжение, которое в обязательном порядке Банком будет исполнено и денежные средства будут списаны с Вашего счета в счет погашения налоговой задолженности.

Если же, на Вашем банковском счете денежных средств нет или недостаточно для погашения образовавшейся налоговой задолженности, то в соответствии с положениями статьи 123 Налогового кодекса РК с учетом Закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», Вы обязаны не позднее десяти рабочих дней со дня получения уведомления о погашении налоговой задолженности предоставить в налоговые органы список дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности.

При этом, даже в таком случае снятие приостановления расходных операций по Вашему банковскому счету будет произведено только после полного погашения Вашей налоговой задолженности за счет дебиторов. И это также правомерно.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию