Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Признание сайта интернет-магазина и программного обеспечения в качестве нематериальных активов

ТОО, общеустановленный режим, не плательщик НДС.

Приобрели у ТОО-разработчика программное обеспечение складского учета и разработку сайта Интернет-магазина. Является ли программное обеспечение складского учета и интернет-магазин НМА? Начислять ли на него амортизацию, к какой группе, если оно является НМА, активов они относятся?

Учет нематериальных активов регламентирован положениями МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» и раздела 18 «Нематериальные активы» МСФО (IFRS) для МСБ (в зависимости от учетной политики Вашей Компании).

Согласно положениями МСФО:

Нематериальный актив – это идентифицируемый немонетарный актив, не имеющий физической формы.

Нематериальные активы являются, прежде всего, активами. Это означает, что, для того чтобы иметь возможность признать (поставить на учет) такой актив, он должен соответствовать определению и критериям признания:

– актив должен быть идентифицируемым (определение нематериального актива);

– компания должна обладать контролем над этим активом (определение актива);

– поток будущих экономических выгод от использования актива должен быть высоко вероятен;

– стоимость актива может быть надежно оценена.

В противном случае затраты относятся на финансовый результат как расходы периода.

 

Для того чтобы нематериальный актив был идентифицируемым, он должен:

– быть отделяемым от компании (может быть продан, передан, использован, сдан в аренду, обменян и т.д. отдельно или в рамках связанного контракта, вместе со связанным активом или обязательством) или;

– возникать из юридических или контрактных прав (вне зависимости от того, являются ли эти права отделяемыми от компании и от ее прочих прав и обязательств).

И программное обеспечение и сайт интернет-магазина возникают из юридических прав.

При этом, программное обеспечение складского учета не является отделимым, т.к. например, Вы не сможете его продать, передать, обменять кому-либо и т.д. Соответственно, в отношении программного обеспечения данный критерий не выполняется.

Что касается сайта интернет-магазина, то он отделим от компании и Вы сможете его продать, передать, обменять кому-либо и т.д. Соответственно, в отношении сайта интернет-магазина данный критерий выполняется.

Контроль определяется возможностью:

– получения будущих экономических выгод от использования актива;

– ограничения доступа других лиц к получению этих выгод.

В отношении сайта и программного обеспечения Вы контролируете оба актива. Соответственно, данный критерий в отношении обоих активов выполняется.

Вероятный приток будущих экономических выгод:

Будущие экономические выгоды могут быть выражены как в форме дополнительных доходов, так и в форме сокращения затрат. Очень важно, чтобы компания была в состоянии продемонстрировать поток этих будущих выгод, в противном случае все затраты являются расходами периода.

Вероятный приток будущих экономических выгод от использования сайта присутствует, т.к. он будет являться платформой для осуществления продаж (получения экономических выгод).

Что касается программного обеспечения, то в результате его использования также предполагается приток будущих экономических выгод, например, в виде, например, оптимизации учета, расходов по данному учету.

Соответственно, данный критерий в отношении обоих активов выполняется.

Стоимость актива может быть надежно оценена:

Все нематериальные активы, соответствующие определению и критериям признания, должны учитываться по сумме затрат на их приобретение.

В рассматриваемой ситуации стоимость обоих активов может быть надежно оценена, т.к. скорее всего у Вас имеется информация согласно первичным документам о стоимость затрат на данные активы.

 

Срок полезного использования нематериального актива – это:

– период времени, на протяжении которого, как ожидается, актив будет доступен для использования организацией; или

– количество единиц продукции или аналогичных единиц, которые организация ожидает получить от использования актива.

При этом, МСФО разрешает не начислять амортизацию по нематериальным активам, если, например, нематериальный актив не имеет срока полезного использования (т.е. бессрочный). Но

Соответственно, начислять или не начислять амортизацию в бухгалтерском учете по указанным активам остается за Вашим профессиональным суждением и положениями Вашей учетной политики с учетом МСФО.

 

На основании вышеизложенного:

1. Сайт Интернет-магазина будет являться нематериальным активом, т.к. соответствует всем критериям признания в качестве такового.

2. Программное обеспечение не отвечает одному критерию – идентифицируемости. Согласно МСФО Вы должны все затраты, связанные с данными активом признать в качестве расходов.

Отдельное мнение Консультанта по признанию программного обеспечения:

Несмотря на вышеуказанные положения МСФО, Вы вправе, на основе своего профессионального суждения и принципа осмотрительности, признать программное обеспечение в качестве нематериального актива, если сумма затрат существенна.

 

В соответствии со статьей 266 Налогового кодекса РК к фиксированным активам относятся, в том числе нематериальные, учтенные при поступлении в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с МСФО и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода в отчетном и (или) будущих периодах.

При этом, к фиксированным активам не относятся, в том числе нематериальные активы, по которым исчисление амортизационных отчислений в соответствии с МСФО и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности не производится.

Согласно статье 267 Налогового кодекса РК учет фиксированных активов осуществляется по группам, формируемым в соответствии с классификацией, установленной государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в области технического регулирования.

Отсюда, нематериальные активы, признаваемые в качестве фиксированных активов, относятся к группе IV «Фиксированные активы, не включенные в другие группы, в том числе нефтяные, газовые скважины, передаточные устройства, машины и оборудование нефтегазодобычи» с годовой предельной нормой амортизации в налоговом учете – 15%.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию