Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Признать ли 3-летнюю кредиторскую задолженность сомнительным обязательством и включить в доход?

ТОО (СНР на "упрощенке", резидент РК) имеет на балансе кредиторскую задолженность: в 2016 году данному ТОО была оказана услуга на 13 млн тенге.

Может ли ТОО в 2019 году признать такую кредиторскую задолженность как сомнительное обязательство и включить в доход? И нужно ли платить 3 % с данного дохода?

В соответствии с п. 1 ст. 681 Налогового кодекса РК объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего СНР на основе упрощенной декларации, является доход, полученный за налоговый период.

Согласно п. 2 ст. 681 Налогового кодекса РК, доход, определяемый для целей п. 1 ст. 681 Налогового кодекса РК, состоит из следующих видов доходов, полученных (подлежащих получению) в РК и за ее пределами (с учетом корректировок, производимых в соответствии с п. 6 ст. 681 Налогового кодекса РК):

1) доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, в том числе роялти, доход от сдачи в имущественный наем (аренду) имущества;

2) доход от списания обязательств;

3) доход от уступки права требования;

4) доход от осуществления совместной деятельности;

5) присужденные или признанные должником штрафы, пени и другие виды санкций (кроме возвращенных из бюджета необоснованно удержанных штрафов, если эти суммы ранее не были отнесены на вычеты в период, когда налогоплательщик осуществлял расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке);

6) суммы, полученные из средств государственного бюджета на покрытие затрат;

7) излишки материальных ценностей, выявленные при инвентаризации;

8) доход в виде безвозмездно полученного имущества (кроме благотворительной помощи), предназначенного для использования в предпринимательских целях;

9) возмещение арендатором расходов индивидуального предпринимателя-арендодателя на содержание и ремонт имущества, переданного в аренду;

10) расходы арендатора на содержание и ремонт арендованного у индивидуального предпринимателя имущества, зачитываемые в счет платы по договору аренды.

Т.е. в вышеуказанном перечне доходов, включаемых в объект налогообложения по упрощенной декларации, не содержатся доходы по сомнительным обязательствам.

В соответствии с п. 4 ст. 681 Налогового кодекса РК при получении доходов, не указанных в п. 2 ст. 681 Налогового кодекса РК, налогоплательщики, применяющие СНР для субъектов малого бизнеса, производят исчисление, уплату соответствующих налогов и представление налоговой отчетности по ним в общеустановленном порядке в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Согласно пп. 18) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК общеустановленный порядок налогообложения – порядок исчисления, уплаты налогов и платежей в бюджет, представления налоговой отчетности по ним, установленный Особенной частью Налогового кодекса РК, за исключением порядка, определенного разделом 20 Налогового кодекса РК.

Таким образом, доход по сомнительным обязательствам в рассматриваемой ситуации подлежит обложению в общеустановленном порядке.

Общеустановленный порядок определения дохода по сомнительным обязательствам регламентирован положениями ст. 230 Налогового кодекса РК.

В соответствии с положениями ст. 230 Налогового кодекса РК обязательства, возникшие по приобретенным товарам (работам, услугам), и не удовлетворенные в течение трехлетнего периода, признаются сомнительными.

Указанные сомнительные обязательства подлежат включению в совокупный годовой доход налогоплательщика, за исключением НДС, который подлежит исключению из зачета в порядке, определенном разделом 10 Налогового кодекса РК.

Доход по сомнительному обязательству признается в налоговом периоде, в котором истек трехлетний период, исчисляемый:

- со дня, следующего за днем окончания срока исполнения обязательства по приобретенным товарам (работам, услугам), срок исполнения которого определен;

- со дня передачи товара, выполнения работ, оказания услуг по обязательству по приобретенным товарам (работам, услугам), срок исполнения которого не определен.

Согласно п. 1 ст. 313 Налогового кодекса РК ставка КПН при налогообложении доходов в общеустановленном порядке составляет 20%.

На основании вышеизложенного:

1. По истечении трехлетнего периода, определяемого в соответствии со ст. 230 Налогового кодекса РК, Ваше ТОО должно признать доход по сомнительным обязательствам, который подлежит обложению КПН в общеустановленном порядке по ставке 20%.

2. Ваше ТОО в отношении дохода по сомнительным обязательствам должно предоставить форму 100.00 не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом (календарным годом) (ст. 315 Налогового кодекса РК);

3. Уплата исчисленного КПН с дохода по сомнительным обязательствам производится не позднее 10 календарных дней после срока, установленного для сдачи формы 100.00 (ст. 306 Налогового кодекса РК).

В вопросе не указано, являлось ли Ваше ТОО в 2016 году плательщиком НДС и приобретены ли были данные услуги с НДС, отнесен ли он был ранее в зачет. Поэтому нижеуказанный ответ предоставлен как для ТОО-плательщика НДС, которым услуги были приобретены с НДС.

В соответствии с положениями ст. 405 Налогового кодекса РК, если часть или весь размер обязательства по приобретенным товарам, работам, услугам признаются сомнительными в соответствии со ст. 230 Налогового кодекса РК, то производится корректировка суммы НДС, относимого в зачет, в сторону уменьшения на сумму НДС, ранее признанного относимым в зачет по таким товарам, работам, услугам, в размере, соответствующем размеру сомнительного обязательства, кроме НДС, ранее признанного относимым в зачет на основании пп. 2) и 3) п. 1 ст. 400 Налогового кодекса РК. Настоящая корректировка НДС по сомнительным обязательствам производится в налоговом периоде, в котором истек трехлетний период, исчисляемый со дня:

- следующего за днем окончания срока исполнения обязательства по приобретенным товарам, работам, услугам, срок исполнения которого определен;

- передачи товара, выполнения работ, оказания услуг по обязательству по приобретенным товарам, работам, услугам, срок исполнения которого не определен.

Т.е. если Ваше ТОО в 2016 году являлось плательщиком НДС и данные услуги были приобретены с НДС, который был выделен в счете-фактуре от поставщика, при этом, данный НДС Вашим ТОО был отнесен ранее в зачет, то по истечении трехлетнего периода, определяемого на основании ст. 405 Налогового кодекса РК, Ваше ТОО обязано уменьшить НДС в зачет по данному сомнительному обязательству.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию