Признаются ли доходом работника выплаченные и не подтвержденные документально командировочные расходы?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

Работник после возвращения из командировки не предоставил подтверждающие документы на проезд и проживание.

1. Считаются ли доходом работника выплаченные командировочные расходы, по которым не предоставлены документы?

2. Какими документами оформляется данная операция?

В соответствии с нормами статьи 244 Налогового кодекса вычету подлежат следующие расходы по компенсациям при служебных командировках:

Выдержка из кодекса:

«1) расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь. В случае оформления проезда электронным билетом или электронным проездным документом документами, подтверждающими расходы на проезд и за бронь, являются:

  • электронный билет, электронный проездной документ;

  • документ, подтверждающий факт оплаты стоимости электронного билета, электронного проездного документа;

  • документ, подтверждающий факт проезда (в том числе посадочный талон), выданный перевозчиком или лицом, у которого приобретен электронный билет или электронный проездной документ, на бумажном носителе или в электронном виде.

2) расходы на наем жилища вне места постоянной работы работника в течение времени нахождения в командировке, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения и за бронь. Такие расходы включают, в том числе, расходы на наем жилого помещения за дни временной нетрудоспособности командированного работника (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении);

3) суточные в размере, установленном по решению налогоплательщика, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, включая дни временной нетрудоспособности командированного работника;

4) расходы, произведенные налогоплательщиком при оформлении разрешений на въезд и выезд (визы) (стоимость визы, консульских услуг, обязательного медицинского страхования), на основании документов, подтверждающих такие расходы.

В целях пункта 1 настоящей статьи:

1) местом командировки является место назначения, указанное в приказе или письменном распоряжении работодателя о направлении работника в командировку, в котором работником выполняются трудовые обязанности, осуществляется его обучение, повышение квалификации или переподготовка;

2) время нахождения в командировке определяется на основании:

  • приказа или письменного распоряжения работодателя о направлении работника в командировку;

  • количества дней командировки исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно, указанных в документах, подтверждающих проезд, включая даты выбытия и прибытия.

При отсутствии таких документов количество дней командировки определяется исходя из других документов, подтверждающих дату выбытия к месту командировки и (или) дату прибытия обратно, предусмотренных налоговой учетной политикой налогоплательщика.»

Таким образом, расходы по проезду и проживанию командированного лица должны быть подтверждены документально.

При этом, указанные расходы, выплаченные командированному работнику и не подтвержденные им документально, в соответствии с нормами статьи 321 Налогового кодекса являются доходами физического лица (работника) включаемыми в годовой доход физического лица (работника) и подлежат обложению индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты.

Вышеуказанные расходы на проезд и проживание, не подтверждённые документально, которые включаются в годовой доход физического лица, помимо ИПН облагаются социальным налогом, ОПВ, СО и ОФОМС (аналогично заработной плате работника).

Кроме того, предприятие вправе предложить командированному работнику восстановить (возместить) выделенные суммы на проезд и проживание, по которым отсутствуют документы. При восстановлении(возмещении) выделенных сумм обложение индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты не производится.

Порядок оформления указанной операции должен быть регламентирован нормами трудового кодекса, законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в том числе установленной на предприятии бухгалтерской учетной политики.

В связи с чем, основными документами являются:

приказ,

командировочное удостоверение,

авансовый отчет по утвержденной форме, согласно Приложению 10 к приказу Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 562,

расходный кассовый ордер по форме, установленной в Приложении 2 к приказу Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 562 (Форма КО-2)

и в случае возмещения выделенных сумм на проезд и проживание приходный кассовый ордер по форме, установленной в Приложение 1 к приказу Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 562( Форма КО-1).




Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию