Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Продолжаются ли обязательства по сдаче ФНО 870, если согласно договору, арендатор самостоятельно несет ответственность за отчетность по выбросам в окружающую среду ?

ТОО применяет СНР на основе упрощенной декларации и является неплательщиком НДС.

Вид деятельности ТОО - сдача в аренду. ТОО имеет здание, отапливаемое дизтопливом. Согласно разрешению на эмиссию в окружающую среду, своевременно сдается налоговая отчетность ФНО 870.0. ТОО в сентябре месяце здание полностью сдало в аренду. В договоре указан пункт, что арендатор самостоятельно несет расходы по отоплению и полностью несет ответственность за отчетность по выбросам в окружающую среду. На основании договора аренды, арендатор получил разрешение на эмиссии в окружающую среду и самостоятельно будет отчитываться в налоговые органы. У арендодателя теперь нет обязательств по отоплению здания. ФНО 870.00 сдана за 3 квартал 2018 года с нулевыми показателями, в строке 870.01.005 формы 870.01 указан остаток норматива на конец следующего квартала.

Какие дальнейшие действия у ТОО (Арендодателя) по отчетности ФНО 870? У ТОО продолжаются обязательства по сдаче ФНО 870 в виде сдачи отчетности с нулевыми показателями? ТОО должно известить налоговый орган о сдаче в аренду и получении другим лицом арендатором разрешения на эмиссии и обязательстве сдаче ФНО 870 арендатором? Нужно ли ТОО в этом случае сдать ликвидационную декларацию по ФНО 870? ТОО необходимо обращаться в департамент экологии и управление охраны окружающей среды с просьбой аннулировать имеющееся разрешение?

В соответствии с п. 2 ст. 573 Налогового кодекса РК территориальные органы уполномоченного органа в области охраны окружающей среды и местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы ежеквартально, в срок не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют налоговым органам по месту своего нахождения сведения о плательщиках платы и объектах обложения, выданных экологических разрешениях, установленных нормативах эмиссий в окружающую среду, изменениях, внесенных в экологические разрешения и в установленные нормативы эмиссий в окружающую среду, а также сведения по природопользователям, касающиеся временного хранения ими отходов производства и потребления (объемы, установленные сроки временного хранения, фактический период размещения), - по форме, установленной уполномоченным органом.

Следовательно, Вам необходимо обратиться в органы по охране окружающей среды для аннулирования Вашего экологического разрешения. Далее органы по охране окружающей среды передают данные в налоговые органы.

 

В соответствии с положениями пп. 5) п. 3 ст. 206 Налогового кодекса РК ликвидационная налоговая отчетность – это налоговая отчетность, представляемая при прекращении деятельности, ликвидации или реорганизации налогоплательщика (налогового агента), а также при снятии с регистрационного учета по НДС.

Таким образом, т.к. при аннулировании экологического разрешения не нужно предоставлять в налоговые органы ликвидационную отчетность по форме 870.00.

Согласно положениям п. 9 ст. 208 Налогового кодекса РК при отсутствии объектов налогообложения налоговая отчетность не представляется по платежам в бюджет.

Соответственно, т.к. плата за эмиссии в окружающую среду является платежом в бюджет, то при отсутствии объектов налогообложения форма 870.00 просто не предоставляется в налоговые органы.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию