Производится ли удержание из заработной платы за неисполнение функциональных обязанностей?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

Производится ли удержание из заработной платы за неисполнение функциональных обязанностей?

Трудовым кодексом РК (ТК) предусмотрен исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий для большинства сфер трудовых отношений – замечание, выговор, строгий выговор, расторжение трудового договора по инициативе работодателя (пункт 1 статьи 64 ТК).

В некоторых сферах трудовой деятельности законами установлен более широкий перечень дисциплинарных взысканий, а также иной порядок применения, например в сфере государственной службы кроме вышеуказанных установлены такие дисциплинарные взыскания, как предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в государственной должности, увольнение с занимаемой государственной должности (пункт 3 статьи 43 Закона Республики Казахстан «О государственной службе в Республике Казахстан»).

Такого дисциплинарного взыскания, как удержание части заработной платы работника действующим законодательством РК не установлено.
Однако в практике активно применяется «не премирование» работодателем работника имеющего дисциплинарное взыскание, поскольку для этого имеются законодательные предпосылки.
Для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда, определенные условиями коллективного договора и (или) актами работодателя (пункт 3 статьи 107 ТК).
Из указанной нормы следует, что работодатель ВПРАВЕ ПРИМЕНЯТЬ ПРЕМИРОВАНИЕ работников, но НЕ ОБЯЗАН.

Основания, порядок и сроки выплаты премии, вне зависимости от их постоянного или единовременного характера могут определяться коллективным договором и (или) актом работодателя ПРИ СОГЛАСИИ работодателя выплачивать премии.

Не премирование работника при наличии у работника действующего дисциплинарного взыскания, вне зависимости от основания премирования (событие или результат работы) не является нарушением, а значит допустимо. Это связано с тем, что при наличии у работника дисциплинарного взыскания установлено его отрицательное отношение к работе противоречащее существу премирования.

При этом, такой случай не премирования работника должен быть закреплен в коллективном договоре или соответствующем акте работодателя в качестве определенного условия. Например – «Работникам, имеющим действующее дисциплинарное взыскание на дату выплату премии, премия не выплачивается» или «Работникам, имеющим на дату выплаты премии действующее дисциплинарное взыскание в виде замечания премия выплачивается в размере 50% от размера выплачиваемой премии, имеющим действующее дисциплинарное взыскание в виде выговора премия выплачивается в размере 25% от размера выплачиваемой премии, имеющим действующее дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора премия не выплачивается полностью.».

Следует учесть, что дисциплинарное взыскание налагается работодателем путем издания акта работодателя (пункт 1 статьи 65 ТК) – как правило приказом. Поэтому у конкретного работника наличие дисциплинарного взыскания подтверждается наличием изданного работодателем приказа о применении дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарного взыскания в виде удержание части заработной платы работника законодательством не установлено, поэтому не может применяться работодателем к работникам.
Вместе с тем, не премирование работников при наличии действующего дисциплинарного взыскания является правом работодателя, которым он может воспользоваться при наличии соответствующих положений коллективного договора или соответствующего акта работодателя, устанавливающих порядок премирования работников.
Обращаем внимание, что имеются установленные трудовыми договорами размеры заработных плат, которые работодатель вправе изменить (из 100% заработной платы оставить 70%) только с согласия работников путем заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам (статья 33 ТК) либо в порядке изменения условий труда (статья 46 ТК). В обоих случаях это установленная ТК определенная процедура, требующая соблюдения определенных порядка и наличие конкретных условий.

Параллельно с изменением заработных плат работодатель вправе установить систему премирования работников, например, в размере 30% заработной платы работника при отсутствии дисциплинарных взысканий. После этого работники, не имеющие действующих дисциплинарных взысканий при выплате заработной платы буду дополнительно получать премию в установленном размере, а работники, имеющие действующие дисциплинарные взыскания будут получать полную заработную плату, премию получать не будут.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию