Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Работник прибыл из командировки (РФ) и предоставил фискальный чек и счет. Можно ли отнести на расходы и по какому курсу валюты в авансовом отчете?

ТОО, плательщик НДС.

Сотрудник находился в командировке в России. После приезда он отчитался счетом с фискальным чеком. Бухгалтер вправе признать расход в бухгалтерском учете на основании счета и фискального чека, выданного нерезидентом? По какому курсу делать расчет - по дате счета или дате приезда?

Касательно счета и фискального чека:

Предположительно, работник предоставил счет и фискальный чек по услугам проживания в России, поэтому ответ представлен с учетом указанного предположения.

А согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 244 Налогового кодекса РК вычету подлежат расходы по компенсациям при служебных командировках — расходы на наем жилища вне места постоянной работы работника в течение времени нахождения в командировке, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения и за бронь.

Документами, подтверждающими расходы на наем жилого помещения на территории РК являются акты выполненных работ (оказанных услуг) по формам, утвержденным законодательством РК. Однако, по данным формам выписываются первичные документы на территории Республики Казахстан.

Т.к. услуги приобретены у нерезидента, который выписывает документы в соответствии с законодательством своей страны, то по мнению Налогового Консультанта, Вы вправе на основании счета и фискального чека, выданного нерезидентом, признать расход в бухгалтерском учете и отнести на вычеты по КПН.

 

Касательно курса валюты:

Учет операций, выраженных в иностранной валюте, осуществляется в соответствии с МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» (далее по тексту — МСФО (IAS) 21).

В соответствии с пунктом 21 МСФО (IAS) 21 при первоначальном признании операция в иностранной валюте учитывается в функциональной валюте по текущему обменному курсу иностранной валюты, определенному на дату операции (платежа).

Соответственно, расходы должны признаваться в авансовом отчете с применением курса на дату совершения операции в иностранной валюте.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию