Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

С 2018 года не регистрируют ККМ без функции фиксации, нужно ли вести книгу регистрации фискальных чеков?

С 2018 года не регистрируют ККМ без функции фиксации, вопрос такой – нужно ли вести книгу регистрации фискальных чеков?

В соответствии с пунктом 2 статьи 167 Налогового кодекса РК в редакции статьи 23 Закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» для постановки на учет в налоговых органах контрольно-кассовой машины (далее по тексту – ККМ) с функцией фиксации и (или) передачи данных, за исключением аппаратно-программных комплексов, налогоплательщик представляет в налоговый орган:

1) налоговое заявление о постановке контрольно-кассовой машины на учет в налоговом органе;

2) контрольно-кассовую машину, содержащую сведения о налогоплательщике;

3) пронумерованную, прошнурованную, заверенную подписью и (или) печатью (при наличии) налогоплательщика книгу товарных чеков.

Как видно, в перечне документов для постановки на учет в налоговых органах ККМ с функцией фиксации передачи данных, отсутствует требование в предоставлении книги учета наличных денег.

Отсюда вывод, что при эксплуатации ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных книга учета наличных денег не ведется.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию