Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

С какого полугодия у ТОО возникает налоговое обязательство по представлению упрощенной декларации и уплате налогов (при наличии доходов), если ТОО зарегистрировано 29.06.2017 года, а в налоговом органе поставлено на учет 01.07.2017 г.?

Вновь образованное ( зарегистрированное) ТОО 29.06.2017 г. через нотариуса поставлено на СНР в этот же день, о чем бухгалтера не известили. Сразу, как только в бухгалтерию были переданы документы об открытии ТОО, через кабинет налогоплательщика было подано заявление 17.07.2017 г. на постановку СНР, откуда пришел ответ, что данная фирма уже поставлена на данный режим, но в налоговом органе по регистрационным данным ТОО поставлено на учет 01.07.2017 г., на основании чего была сдана форма 910.00 «Первоначальная» за 2 полугодие. В настоящее время налоговый орган присылает уведомление о том, что компанией не сдана форма 910.00 за 1 полугодие.

Обоснованно ли выставлено уведомление и можно ли считать дату постановки на учет в налоговом органе 01.07.2017 г. датой начало деятельности для сдачи отчетности 910.00?

Т.к. ситуация в вопросе относится к 2017 году, ответ представлен с учетом налогового законодательства за 2017 год.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Налогового кодекса РК налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством РК, в силу которого налогоплательщик обязан встать на регистрационный учет в налоговом органе, определять объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, исчислять и уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет, а также авансовые и текущие платежи по ним, составлять налоговые формы, представлять налоговые формы, за исключением налоговых регистров, в налоговый орган в установленные сроки.

Согласно подпункту 4) пункта 2 статьи 31 Налогового кодекса РК во исполнение налогового обязательства налогоплательщик составляет и представляет, за исключением налоговых регистров, налоговые формы налоговым органам в установленном порядке.

При этом, пунктом 3 статьи 31 Налогового кодекса РК установлено, что налоговое обязательство должно быть исполнено налогоплательщиком в порядке и сроки, которые установлены налоговым законодательством РК.

Срок исполнения налогового обязательства по представлению упрощенной декларации регламентируется статьей 437 Налогового кодекса РК – не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

Вместе с тем, согласно статье 434 Налогового кодекса РК налоговым периодом является полугодие.

Таким образом, если ТОО зарегистрировано 29.06.2017 года, т.е. в первом полугодии 2017 года, то у ТОО возникает налоговое обязательство по представлению упрощенной декларации и уплате налогов (при наличии доходов) с первого полугодия 2017 года.

Обращаем Ваше внимание, что налоговое обязательство возникает у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с того налогового периода, в котором осуществлена государственная регистрация в качестве юридического лица/постановка на учет в качестве индивидуального предпринимателя.

Если после регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя налогоплательщик не осуществляет деятельность, он все равно обязан представлять налоговую отчетность за соответствующие налоговые периоды с нулевыми показателями.

Соответственно, уведомление налоговых органов в части нарушения, выразившегося в непредставлении упрощенной декларации 910.00 за первое полугодие, правомерно, обоснованно и полностью соответствует требованиям налогового законодательства.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 3 статьи 63 Налогового кодекса РК первоначальная налоговая отчетность – это налоговая отчетность, представляемая лицом за налоговый период, в котором произведена постановка на регистрационный учет налогоплательщика и (или) впервые возникли налоговое обязательство по определенным видам налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также обязанность по исчислению, удержанию и перечислению обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, исчислению и уплате социальных отчислений, отчислений и (или) взносов на социальное медицинское страхование, по которым данное лицо является налогоплательщиком (налоговым агентом).

Соответственно, упрощенную декларацию за первое полугодие 2017 года Вы должны были предоставить с видом «Первоначальная».

Согласно положениям пунктов 1 и 2 статьи 272 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»:

1. Непредставление налогоплательщиком в орган государственных доходов налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами РК, -

- влечет предупреждение.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, за исключением деяния, указанного в части третьей настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

- влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере сорока пяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере семидесяти МРП.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию