С какой даты возникают обязательства по плате за земельный участок, полученный во временное возмездное землепользование?

Компания получила договор временного возмездного землепользования (аренды) 12.06.2018 года, а госакт на землю был оформлен 09.07.2018 года. Договор подписан в органах юстиции 26.07.2018 года. С какой даты исчислять размер платы, подлежащей уплате за налоговый период?

В соответствии с положениями п. 1 ст. 559 Налогового кодекса РК плата за пользование земельными участками (далее по тексту - плата) взимается за предоставление государством земельного участка во временное возмездное землепользование (аренду).

Согласно положениям п. 1 ст. 560 Налогового кодекса РК плательщиками платы являются лица, получившие земельный участок во временное возмездное землепользование (аренду).

Объектом обложения платой на основании положений ст. 561 Налогового кодекса РК является земельный участок, предоставляемый государством во временное возмездное землепользование (аренду).

Налоговый период в целях платы согласно ст. 562 Налогового кодекса РК определяется в соответствии со ст. 314 Налогового кодекса РК, т.е. календарный год с 1 января по 31 декабря.

В соответствии с положениями ст. 564 Налогового кодекса РК сумма платы по земельным участкам, полученным во временное возмездное землепользование (аренду), исчисляется на основании договоров временного возмездного землепользования, заключенных с уполномоченным органом по земельным отношениям, а на территории специальной экономической зоны - с местным исполнительным органом или администрацией специальной экономической зоны.

Размер платы по земельным участкам, полученным во временное возмездное землепользование (аренду), подлежащей уплате за налоговый период, определяется исходя из ставок платы, установленных в расчетах, указанных в п. 1 статьи 564 Налогового кодекса РК, и фактического срока пользования земельным участком в налоговом периоде.

При этом фактический срок пользования земельным участком определяется с начала налогового периода (в случае, если земельный участок находился на праве первичного возмездного землепользования на дату начала налогового периода) или с 1 числа месяца, в котором возникло такое право на земельный участок, до 1 числа месяца, в котором было прекращено такое право, или до конца налогового периода (в случае, если земельный участок находился на таком праве на дату окончания налогового периода).

Следовательно, обязательства по плате у Вашей Компании возникают с 01 числа, в котором возникло право на земельный участок. А возникло оно у Вас согласно договору от 12.06.2018 г., в связи с чем обязательства по плате возникают с 01.06.2018 г.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию