Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

С какой суммы нужно считать курсовую разницу: с суммы всей дебиторской задолженности или с суммы частичного поступления оплаты?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО отгрузило продукцию на экспорт 16 июля 2018 года на N-сумму по валютному курсу на дату отгрузки товара. Покупатель оплатил за поставленный товар 24 июля 2018 года и оплата от покупателя поступила за минусом, в связи с разницей сумм по курсу валют. Возникла курсовая разница между датой отгрузки и датой оплаты.

С какой суммы нужно считать курсовую разницу: с суммы всей дебиторской задолженности или с суммы частичного поступления оплаты?

В соответствии с положениями пп. (а) п. 20 МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» для МСБ операция в иностранной валюте — операция, выраженная в иностранной валюте или предполагающая расчет в иностранной валюте, включая операции, которые организация проводит при приобретении или продаже товаров или услуг, цены на которые выражены в иностранной валюте.

Согласно п. 21 МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» при первоначальном признании операция в иностранной валюте учитывается в функциональной валюте по текущему обменному курсу иностранной валюты, определенному на дату операции.

Исходя из положений п. 16 МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют»:

- неотъемлемой характеристикой монетарной статьи является право получить (или обязанность предоставить) фиксированное или определяемое количество валютных единиц;

- неотъемлемой характеристикой немонетарной статьи является отсутствие права получить (или обязанность предоставить) фиксированное или измеримое количество валютных единиц.

Таким образом:

Т.к. по сделке, указанной в вопросе предусмотрена постоплата, то:

- дебиторская задолженность покупателя в иностранной валюте является монетарной статьей, т.к. у Вашего ТОО по данной сделке возникает право получить фиксированное или определяемое количество валютных единиц, в связи с чем, дебиторская задолженность подлежит переоценки в зависимости от колебаний курсов валют;

- реализация производится по рыночному курсу валюты, размещенному на сайте Национального Банка РК, на дату перехода значительных рисков и выгод на реализуемый товар к покупателю (предположительно 16.07.2018 года).

Оплата от покупателя получена неполностью 24.07.2018 года, по рыночному курсу валюты, размещенному на сайте Национального Банка РК, на дату поступления оплаты.

Следовательно, чтобы закрыть дебиторскую задолженность покупателя на сумму полученной оплаты, на дату оплаты дебиторская задолженность в полной сумме (1 000 у.е.) должна быть переоценена по рыночному курсу валюты, размещенному на сайте Национального Банка РК, на 24.07.2018 года и зачтена оплата полученная и рассчитанная по рыночному курсу валюты также на 24.07.2018 года.

Т.е. на дату оплаты, даже в случае неполной оплаты, сумма всей дебиторской задолженности должна быть пересчитана по равноценному курсу валюты на дату поступления оплаты.

Соответственно, в рассматриваемой ситуации курсовая разница должна быть рассчитана на дату поступления частичной оплаты от покупателя от полной суммы дебиторской задолженности покупателя (1 000 у.е.).

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию