Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Считаются ли командировочные расходы доходом в виде материальной выгоды для сотрудника?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

Сотрудник был отправлен в командировку за пределы РК для поиска поставщиков сырья. В приказе цель поездки указана как посещение выставки (на выставке собираются поставщики сырья). Организация не брала на вычет затраты по командировке, так как договора с новыми поставщиками не были заключены.

Являются ли данные затраты доходом в виде материальной выгоды для сотрудника?

В соответствии с пп. 82) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК командировка – направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.

Согласно положениям п. 2 и 3 ст. 127 Трудового кодекса РК работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;

3) расходы по найму жилого помещения.

Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

Таким образом, Ваша Компания командировала работника в другую местность (вне места постоянной работы) на определенный срок для выполнения трудовых обязанностей. Т.е. в целях трудового законодательства данная поездка работника будет признаваться «командировкой», в рамках которой Ваша Компания обязана оплатить командируемому работнику вышеуказанные расходы (суточные, проезд, проживание).

Соответственно, данные расходы в рассматриваемой ситуации не будут признаваться доходом работника ни в натуральной форме, ни в виде материальной выгоды, при условии, что работник предоставил первичные документы, подтверждающие указанные расходы.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 242 Налогового кодекса РК расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных ст. 242263 Налогового кодекса РК, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Согласно п. 3 ст. 242 Налогового кодекса РК вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Исходя из положений п. 1 ст. 244 Налогового кодекса РК вычету подлежат следующие расходы по компенсациям при служебных командировках:

1) расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь. В случае оформления проезда электронным билетом или электронным проездным документом документами, подтверждающими расходы на проезд и за бронь, являются:

- электронный билет, электронный проездной документ;

- документ, подтверждающий факт оплаты стоимости электронного билета, электронного проездного документа;

- документ, подтверждающий факт проезда (в том числе посадочный талон), выданный перевозчиком или лицом, у которого приобретен электронный билет или электронный проездной документ, на бумажном носителе или в электронном виде.

2) расходы на наем жилища вне места постоянной работы работника в течение времени нахождения в командировке, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения и за бронь. Такие расходы включают, в том числе, расходы на наем жилого помещения за дни временной нетрудоспособности командированного работника (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении);

3) суточные в размере, установленном по решению налогоплательщика, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, включая дни временной нетрудоспособности командированного работника;

4) расходы, произведенные налогоплательщиком при оформлении разрешений на въезд и выезд (визы) (стоимость визы, консульских услуг, обязательного медицинского страхования), на основании документов, подтверждающих такие расходы.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации документально подтвержденные расходы по командировке работника для участия в выставке в целях поиска поставщиков сырья для Вашей Компании можно отнести к деятельности, направленной на получение дохода, несмотря на то, что с новыми поставщиками по факту новые договора не заключены.

Однако, если Вы по каким-либо другим причинам не намерены относить на вычеты по КПН эти расходы по командировке работника, то Вы все равно в рассматриваемой ситуации не должны сумму командировочных расходов признавать доходами работника в целях налогообложения, т.к. в данной ситуации данная поездка все равно признается командировкой, т.е. поездкой в целях производственной необходимости Вашей Компании.

Вам нужно было бы признавать сумму расходов по командировке работника:

- доходом в натуральной форме на основании ст. 323 Налогового кодекса РК, если бы данная поездка была связана с личными делами работника, и работодатель решил оплатить все расходы по данное поездке;

- доходом работника в виде материальной выгоды на основании ст. 324 Налогового кодекса РК, если бы работник не предоставил первичные документы, подтверждающие расходы, и по решению Руководителя было бы принято решение не удерживать с работника данную сумму задолженности по подотчету.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию