Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Снятие денежных средств с расчетного счета

Может ли директор (владелец, учредитель) ТОО снимать денежные средства с расчетного счета? Если да, то в каких пределах?

 ТОО, упрощенная декларация, плательщик НДС.

В соответствии с п. 59 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных Приказом Министра финансов РК от 31.03.2015 года № 241, подотчетные суммы выдаются только сотрудникам субъекта.

Учет подотчетных сумм ведется в разрезе каждого сотрудника. Учет наличных денежных средств, выданных в подотчет, регламентируется учетной политикой субъекта, при этом в зависимости от назначения устанавливаются сроки предоставления авансового отчета подотчетного лица, возврата наличных денежных средств.

Авансовый отчет, форма которого утверждена Приказом Министра финансов РК от 20.12.2012 г. № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов», подписывается руководством субъекта и сдается в бухгалтерскую службу. Бухгалтерская служба обеспечивает своевременность сдачи авансового отчета и оставшихся в подотчете наличных денежных средств.

Таким образом, учет подотчетных сумм регламентируется Вашей учетной политикой.

Соответственно, если Директор, который является работником ТОО (даже если он также учредитель), обязан предоставлять оправдательные бухгалтерские документы на израсходованные суммы.

Если же Директор снимает денежные средства с расчетного счета на свои личные нужды и не возмещает эти деньги ТОО, то данную сумму денег необходимо признать доходом работника в натуральной форме согласно ст. 323 Налогового кодекса РК, который подлежит обложению всеми налогами и социальными платежами аналогично заработной плате.

 

В соответствии с положениями ст. 40 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» распределение между участниками ТОО чистого дохода, полученного ТОО по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников ТОО, посвященного утверждению результатов деятельности ТОО за соответствующий год.

Т.е. учредитель вправе получать денежные средства от ТОО в виде распределения чистого дохода (дивидендов) по результатам финансовой деятельности ТОО за год.

Других случаев получения денежных средств учредителем ТОО в данной ситуации не предусмотрено.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию