Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Сохранена ли ставка нижнего предела 1 МЗП для исчисления ОПВ с доходов физических лиц по договорам ГПХ?

Некоммерческая организация, ОУР, неплательщик НДС.

Сохранена ли ставка нижнего предела 1 МЗП для исчисления ОПВ с доходов физических лиц по договорам ГПХ?

В ответ на Ваше обращении представляем официальные разъяснения Министра труда и социальной защиты населения РК:

 

 

Обращение № 549917 от 14.05.2019 года:

В соответствии с внесенными изменениями в Правила объектами исчисления обязательных пенсионных взносов налоговыми агентами за физических лиц, с которыми заключены договора гражданско-правового характера, является начисленный доход, который не превышает 50 МЗП. Внесенными изменениями из Правил исключен минимальный предел для исчисления ОПВ с физических лиц по договорам ГПХ, заключенных с налоговыми агентами. Означает ли это, что если доход физлица по договору ГПХ начисленный налоговым агентом составляет сумму менее 1 МЗП, то ОПВ должны исчисляться с фактической суммы начисленного дохода по договору? При этом в статье 25 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21.06.2013 года № 105-V для физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, установлены в размере 10 % от получаемого дохода, но не менее 10 % от 1 МЗП и не выше 10 % от 50 МЗП.

Прошу разъяснить порядок исчисления, удержания и уплаты налоговыми агентами обязательных пенсионных взносов с доходов, полученных физическими лицами по договорам ГПХ, в случае если сумма начисленного дохода составляет сумму менее 1 МЗП.

 

Ответ от 22.05.2019 года на обращение № 549917 от 14.05.2019 года:

Уважаемая Марина!

Законом Республики Казахстан от 26.12.2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» (далее – Закон) внесены изменения касательно уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ) - с доходов физических и юридических лиц, выполняющих работы или оказывающих услуги по договорам гражданско-правового характера.

В реализацию вышеуказанного Закона Правительством Республики Казахстан принято постановление от 8 мая 2019 года №263 «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» (далее – постановление).

В соответствии с постановлением с 8 января 2019 года вводится в действие норма по уплате ОПВ с доходов физических лиц по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Согласно пункту 4 статьи 25 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» для лиц, занимающихся частной практикой, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за исключением случая, предусмотренного подпунктом 5) пункта 2 статьи 24 Закона, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 50-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

В этой связи, уплата ОПВ юридическими лицами за физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) производится юридическим лицом в размере 10% из доходов физического лица.

При этом, ОПВ устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 50-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Минимальный размер заработной платы является одной из конституционных гарантий граждан Республики Казахстан (статья 28 Конституции Республики Казахстан), в связи с чем, установлены минимальные ограничения дохода, принимаемого для исчисления ОПВ («не менее» 10 процентов от минимального размера заработной платы).

В настоящее время вопрос минимального ограничения на доход физических лиц по уплате обязательных пенсионных взносов по договорам гражданско-правового характера, Министерством рассматривается в рамках совершенствования пенсионной системы.

 

Источник: https://dialog.egov.kz/questioncontroller/view?id=549917

 

 

Из вышеуказанного разъяснения следует, что нижний предел 1 МЗП для исчисления ОПВ с доходов физических лиц по договорам ГПХ не отменен и следует его учитывать при исчислении ОПВ.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию