Сумма корректировки дохода от реализации в сторону увеличения

Компания (резидент РК, общеустановленный режим, плательщик НДС) отгружает на экспорт пшеницу, за которую покупатель перечисляет деньги. При пересчете по курсу на тенге получается разница: к примеру, отгружено на 15 000 000 тенге, а поступило денег 15 400 000 тенге. Признается ли это курсовой разницей и какими бухгалтерскими проводками должно быть оформлено?

В соответствии с п. 1 ст. 225 Налогового кодекса РК совокупный годовой доход юридического лица-резидента РК состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данным лицом из источников в РК и за ее пределами в течение налогового периода.

Согласно пп. 1) п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РК в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы НДС и акциза, т.ч. доход от реализации.

При этом, положениями ст. 227 Налогового кодекса РК установлено, что доходом от реализации признается сумма дохода, возникающего при реализации товаров, работ, услуг, кроме доходов, включаемых в совокупный годовой доход в соответствии со ст. 228 - 240 Налогового кодекса РК, а также доходов, указанных в п. 4 ст. 258 Налогового кодекса РК, в части, не превышающей суммы расходов, указанных в п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РК.

Доход от реализации определяется в размере стоимости реализованных товаров, работ, услуг, без включения в нее суммы НДС и акциза.

Из вопроса следует, что первоначально первичные документы по реализации выписаны на сумму 15 000 000 тенге. Соответственно, данная сумма признается доходом от реализации товаров и включается в совокупный годовой доход при определении налогооблагаемого дохода в целях обложения КПН.

В соответствии со ст. 286 Налогового кодекса РК корректировкой дохода или вычета признается увеличение или уменьшение размера дохода или вычета отчетного налогового периода в пределах суммы ранее признанного дохода или вычета в случаях, установленных ст. 287 Налогового кодекса РК.

Согласно пп. 3) п. 1 ст. 287 Налогового кодекса РК доходы или вычеты подлежат корректировке в случаях изменения цены, компенсации за реализованные или приобретенные товары, работы, услуги. Данное положение применяется также при изменении суммы, подлежащей оплате в национальной валюте за реализованные или приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги исходя из условий договора.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации сумма 400 000 тенге (15 400 000 – 15 000 000) будет признаваться корректировкой дохода от реализации в сторону увеличения, а не курсовой разницей:

- Дебет 1210 Кредит 6010 на сумму 400 000 тенге.

В соответствии с пп. 1) п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РК выписка дополнительного счета-фактуры производится поставщиком в случаях корректировки размера оборота в соответствии со ст. 383 Налогового кодекса РК.

Согласно пп. 3) п. 2 ст. 383 Налогового кодекса РК корректировка размера оборота производится в случаях изменения цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги. Данное положение применяется также при изменении подлежащей оплате стоимости реализованных товаров, работ, услуг исходя из условий договора, в том числе в связи с применением коэффициента (индекса).

Следовательно, на корректировку размера оборота в сумме 400 000 тенге Вы должны выписать дополнительный счет-фактуру в соответствии с требованиями ст. 420 Налогового кодекса РК.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию