Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Убытки от реализации земельных участков в форме 100.00 за 2017 год

ТОО, общеустановленный режим, неплательщик НДС.

Заполняем форму 100.00 за 2017 год, в 2017 году продавали земельный участок, с убытком, где в 100.00 форме указывать полученный убыток, в строке прочие вычеты думаем не корректно будет, и в разделе Расчет налогооблагаемого дохода не видим где показывать, можете нам подсказать какой статьей НК руководствоваться и в какой строке отображать убыток полученный при продаже земельного участка?

Т.к. вопрос относится к форме 100.00 за 2017 года, ответ представлен с учетом налогового законодательства за 2017 год.

 

В соответствии с подпунктом 1) пункта 2 статьи 87 Налогового кодекса РК к активам, не подлежащим амортизации, относятся земельные участки.

 Согласно пункту 4 статьи 136 Налогового кодекса РК убытком от реализации не подлежащих амортизации активов, указанных в подпунктах 1), 2) и 3) пункта 2 статьи 87 Налогового кодекса РК, за исключением активов, выкупленных для государственных нужд в соответствии с законодательными актами РК, является отрицательная разница между стоимостью реализации и первоначальной стоимостью таких активов.

При этом, пунктом 1-1 статьи 137 Налогового кодекса РК убытки от реализации не подлежащих амортизации активов, указанных в подпунктах 1), 2) и 3) пункта 2 статьи 87 Налогового кодекса РК, за исключением активов, выкупленных для государственных нужд в соответствии с законодательными актами РК, компенсируются за счет дохода от прироста стоимости, полученного при реализации таких активов.

Если данные убытки не могут быть компенсированы в периоде, в котором они имели место, то они могут переноситься на последующие десять лет включительно и компенсироваться за счет доходов от прироста стоимости, полученных при реализации не подлежащих амортизации активов, указанных в подпунктах 1), 2) и 3) пункта 2 статьи 87 Налогового кодекса РК.

Таким образом, убытки от реализации земельных участков не отражаются в форме 100.00, т.к.:

1. Если в отчетном периоде был реализован еще земельный участок, или объект незавершенного строительства, или неустановленное оборудование, но уже с приростом стоимости, то данный доход от прироста стоимости перекрывает (компенсирует) сумму убытка от реализации земельного участка.

Соответственно, в строке 100.00.002 отражается доход от прироста стоимости за минусом убытков, возникших при реализации земельного участка, а сам убыток в форме 100.00 не показывается.

2. Если в отчетном периоде у Вашей Компании не было доходов от прироста стоимости других земельных участков, объектов незавершенного строительства, неустановленного оборудования, то Вы вправе перекрыть (компенсировать) этот убыток за счет дохода от прироста стоимости в течение последующих 10 лет.

Если у Вас не возникнет в течение 10 лет случаев реализации активов, не подлежащих амортизации (других земельных участков, объектов незавершенного строительства, неустановленного оборудования) с приростом стоимости, которым Вы могли бы перекрыть вышеуказанный убыток, то данный убыток вообще никак не учитывается в форме 100.00 и не влияет на налогообложение по КПН в форме 100.00.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию