Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Учет расходов по обучению и повышению квалификации бухгалтера

Компания оплачивает услуги онлайн-обучения и повышения квалификации бухгалтера для получения сертификата.

Как правильно отразить это в 1С и в налоговом учете?  Будет ли это являться доходом работника, т.е. бухгалтера? Какие налоги с этого удерживаются? 

В вопросе не указано на каком режиме налогообложения осуществляет деятельность Ваша Компания и является ли Ваша Компания плательщиком НДС.

По умолчанию ответ представлен как для Компании, являющейся плательщиком НДС и применяющей общеустановленный порядок налогообложения.

 

В соответствии с положениями ст. 118 Трудового кодекса РК необходимость и объем профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации для функционирования и развития организации определяются работодателем.

Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников или иных лиц, не состоящих с ним в трудовых отношениях (обучаемый):

1) непосредственно в организации (у работодателя);

2) в организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования;

3) в иных организациях, осуществляющих профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров.

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации обучаемых по направлению работодателя осуществляются за счет средств работодателя или иных средств, не запрещенных законодательством Республики Казахстан, в соответствии с договором обучения.

Договор обучения должен содержать:

1) указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую обучаемым, и (или) наименование курса квалификации;

2) права и обязанности работодателя и обучаемого;

3) срок обучения и срок отработки у работодателя после завершения обучения;

4) порядок и случаи возмещения работодателю затрат, связанных с обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки;

5) гарантии и компенсационные выплаты, связанные с обучением;

6) ответственность сторон.

Договор обучения может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

Таким образом, между Вашей Компанией-работодателем и работником должен быть заключен договор обучения, согласно которому работник обязан отработать определенный срок у работодателя. Срок отработки устанавливается по соглашению Сторон.

 

В соответствии с положениями пп. 40) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК не рассматриваются в качестве дохода физического лица расходы работодателя по направлению работника на обучение, повышение квалификации или переподготовку в соответствии с законодательством РК, совершенному без оформления служебной командировки, в случае обучения, повышения квалификации или переподготовки по специальности, связанной с деятельностью работодателя, в т.ч. фактически произведенные расходы на оплату обучения, повышения квалификации или переподготовки работника.

Таким образом, расходы по онлайн-обучению работника в целях повышения квалификации по специальности, связанной с деятельностью работодателя, не рассматриваются в целях налогообложения в качестве доходов физического лица.

Согласно положениям п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РК вычету по КПН подлежит, в том числе, доход работника в виде расходов работодателя, направленных в соответствии с законодательством Республики Казахстан на обучение, повышение квалификации или переподготовку работника по специальности, связанной с деятельностью работодателя.

Т.е. при наличии подтверждающих данный расход первичных документов, Ваша Компания вправе отнести этот расход на вычеты по КПН.

В учете расходы по обучению работника отражаются записью:

- Дебет 7210 (или иной затратный счет в соответствии с Вашей учетной политикой) Кредит 3310 – признание расхода по обучению работника.

Положениями п. 1 ст. 400 Налогового кодекса РК установлено, что суммой НДС, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком НДС, признается сумма НДС, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации.

Если Компания, оказывающая услуги онлайн-обучения выписала счет-фактуру с выделением НДС, то Ваша Компания не вправе относить его в зачет, т.к. приобретение услуг по онлайн-обучению в данной ситуации НЕ будет рассматриваться в целях облагаемого оборота по реализации.

 

В соответствии с пп. 2) п. 2 ст. 115 Трудового кодекса РК удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора.

Соответственно, если работник увольняется ранее срока завершения отработки по договору обучения, то работник обязан возместить работодателю понесенные расходы по обучению пропорционально неотработанному сроку.

Согласно пп. 14) п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РК в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы НДС и акциза – полученные компенсации по ранее произведенным вычетам.

Вместе с тем, положениями п. 1 ст. 237 Налогового кодекса РК установлено, что к доходам, полученным в виде компенсации по ранее произведенным вычетам, относятся:

1) суммы требований, признанных сомнительными, ранее отнесенные на вычеты и возмещенные в последующие налоговые периоды, в том числе путем переуступки прав таких требований;

2) суммы, полученные из средств государственного бюджета, на покрытие затрат (расходов);

3) суммы компенсации ущерба, выплаченные страховой организацией или лицом, нанесшим ущерб, за исключением страховых выплат, указанных в статье 270 настоящего Кодекса;

4) другие компенсации, полученные по возмещению затрат, которые ранее были отнесены на вычеты.

Полученная компенсация является доходом того налогового периода, в котором она была получена.

На основании изложенного, при возмещении Вашей Компании работником суммы расходов по его обучению пропорционально неотработанному времени согласно договору обучения, Ваша Компания должна сумму данного возмещения признать доходом и включить в целях КПН в совокупный годовой доход того налогового периода, в котором получено возмещение:

- Дебет 1284 (физическое лицо – работник) Кредит 6280 и 3130.

В соответствии с положениями ст. 372 Налогового кодекса РК данное возмещение расходов работником будет признаваться в целях НДС облагаемым оборотом.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию