Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Удержание КПН по ставке 20% при выплате дохода нерезиденту

Эстонская транспортно-экспедиторская компания предоставляет ТОО (экспедиторы) в пользование вагоны (по маршруту из Казахстана в Среднюю Азию), которые приобретает, в свою очередь, у российской компании — собственника вагонов. Возникает ли у ТОО обязанность уплачивать КПН 20 %, если эстонская компания предоставила справку о резидентстве в Эстонии и справку окончательного получателя дохода — российской компании?

КПН у источника выплаты с доходов нерезидента:

Обложение КПН у источника выплаты в соответствии с требованиям налогового законодательства РК:

В соответствии с п. 1 ст. 645 Налогового кодекса РК доходы из источников в РК юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в РК (далее по тексту – нерезидент), облагаются КПН у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма КПН, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных ст. 646 Налогового кодекса РК, к сумме доходов, указанных в ст. 644 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК.

Согласно пп. 14) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК доходами нерезидента из источников в РК признаются доходы от сдачи в имущественный наем (аренду) имущества, которое находится или будет находиться в РК, кроме финансового лизинга.

Положениями пп. 1) п. 1 ст. 646 Налогового кодекса РК установлено, что доходы нерезидента из источников в РК от сдачи в имущественный наем (аренду) имущества, которое находится или будет находиться в РК, кроме финансового лизинга, подлежат обложению КПН у источника выплаты по ставке 20%.

Следовательно, у Вашей Компании возникают обязательства по исчислению и удержанию КПН 20% у источника выплаты – при выплате дохода нерезиденту (Эстония) за предоставление в имущественный наем (аренду) имущества (вагонов), которое находится или будет находиться в РК.

 

Обложение КПН у источника в соответствии с требованиями международных договоров:

Порядок применения международного договора в отношении полного освобождения от налогообложения доходов нерезидента, полученных из источников в РК регламентируется положениями ст. 666 Налогового кодекса РК.

Порядок применения положений международного договора, установленный ст. 666 Налогового кодекса РК, распространяется на доходы нерезидента, предусмотренные ст. 644 Налогового кодекса РК.

Налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения при выплате дохода нерезиденту или при отнесении начисленного, но не выплаченного дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является окончательным (фактическим) получателем (владельцем) дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор.

Под окончательным (фактическим) получателем (владельцем) доходов следует понимать лицо, которое имеет право владения, пользования, распоряжения доходами и не является посредником в отношении такого дохода, в том числе агентом, номинальным держателем.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации нерезидент РК из Эстонии не является окончательным (фактическим) получателем (владельцем) дохода, получаемого из источника в РК.

Следовательно, Вы не вправе применять нормы международного договора в части полного освобождения от налогообложения в РК доходов нерезидента (Эстония), получаемых из источников в РК, даже если нерезидент из Эстонии и фактический (окончательный) получатель дохода (нерезидент из РФ) предоставят Вам документы, подтверждающие их резидентство.

 

Общий вывод по КПН у источника выплаты с доходов нерезидента:

На основании всего вышеизложенного, нормы международного договора в части полного освобождения дохода нерезидента от налогообложения в РК Вы не вправе применять.

Соответственно, при выплате дохода нерезиденту (Эстония) Вы обязаны произвести удержание КПН у источника выплаты по ставке 20%.

Порядок и сроки перечисления КПН у источника выплаты в бюджет, а также порядок представления налоговой отчетности по форме 101.04 регламентируются положениями ст. 647648 Налогового кодекса РК. Рекомендуем Вам ознакомиться с данными нормами самостоятельно, чтобы определить срок исполнения налоговых обязательств, т.к. срок исполнения зависит от порядка выплаты дохода нерезиденту.

 

НДС при приобретении работ, услуг от нерезидента:

В вопросе не указано, является ли Ваша Компания плательщиком НДС. Данный ответ в части НДС предоставлен по умолчанию для Компании, являющейся плательщиком НДС.

В соответствии с п. 1 ст. 373 Налогового кодекса РК, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 373 Налогового кодекса РК, выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается РК, при приобретении их плательщиком НДС являются оборотом такого плательщика НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению НДС в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Т.к. услуги по предоставлению в имущественный наем (аренду) имущества (вагонов) оказываются нерезидентом РК, зарегистрированной в Эстонии (не является членом ЕАЭС), то место реализации в целях НДС определяется в соответствии с положениями ст. 378 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям пп. 4) п. 2 ст. 378 Налогового кодекса РК в целях НДС местом реализации работ, услуг признается РК, если покупатель работ, услуг осуществляет предпринимательскую или любую другую деятельность на территории РК.

Местом осуществления предпринимательской или другой деятельности покупателя работ, услуг признается территория РК в случае присутствия покупателя работ, услуг на территории РК на основе государственной (учетной) регистрации в органах юстиции РК или на основе постановки на регистрационный учет в налоговых органах в качестве ИП.

При этом, вышеуказанное положение в отношении определения места реализации применяется при сдаче в имущественный наем (аренду) движимого имущества (кроме транспортных средств).

Следовательно, если Ваша Компания является плательщиком НДС, то в рассматриваемой ситуации местом реализации будет признаваться РК, в связи с чем у Вашей Компании возникают обязательства по уплате НДС за нерезидента 12%.

В соответствии с положениями пп. 3) п. 1 ст. 400 Налогового кодекса РК суммой НДС, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком НДС в соответствии с пп. 1) п. 1 ст. 367 Налогового кодекса РК, признается сумма НДС, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, и, в случае приобретения работ, услуг, предоставленных нерезидентом и являющихся оборотом покупателя таких работ, услуг, указанного в декларации по НДС, но не более суммы НДС, отраженной в платежном документе или документе, выданном налоговым органом по форме, установленной уполномоченным органом, и подтверждающем уплату НДС.

Согласно положениями п. 3 ст. 401 Налогового кодекса РК НДС за нерезидента плательщик НДС вправе отнести в зачет в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

1) дата осуществления платежа в бюджет, в том числе путем проведения зачетов в порядке, определенном ст. 102 и 103 Налогового кодекса РК, в счет уплаты НДС за нерезидента;

2) последний день налогового периода, в декларации по НДС за который исчислен такой налог.

На основании вышеизложенного, если Ваша Компания является плательщиком НДС, то уплаченный НДС за нерезидента Вы вправе отнести в зачет, если данный оборот по приобретению услуг от нерезидента используется или будет использоваться в целях облагаемого оборота по реализации.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию