Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Удержание с компенсации за неиспользованный отпуск

Добрый день! В первом квартале текущего года при начислении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении мы удерживали ИПН , соц. налог, ОСМС (справочная таблица по обложению ИПН и т.д.). Сейчас с компенсации удерживаются ОПВ и облагается данная сумма социальными отчислениями.

Вопрос: укажите правоустанавливающий документ в котором указано, что данная компенсация облагается ОПВ и соц. отчислениями и с кагого времени, если закон вступил в силу позже чем на 01.01.2018 г., то надо ли нам делать перерасчет компенсации, начисленной в 1 кв. 2018 г. и сдавать доп. ф. 200 за 1 кв. Дайте ссылку на документы.

В соответствии с внесенными изменениями в правила по СО и ОПВ (Постановление Правительства РК от 4 мая 2018 года № 239) с 01 января 2018 года компенсация за неиспользованный отпуск облагается пенсионными взносами и социальными отчислениями. О том, что эти изменения вносятся ретроспективно с 01.01.2018 г. указано в самом Постановлении Правительства РК от 4 мая 2018 года № 239 «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства РК»

«Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, которые вносятся в некоторые решения Правительства Республики Казахстан (далее - изменения и дополнения).

2. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года».

При этом в соответствии с пп. 47 п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК, установлено, что не рассматриваются в качестве дохода физического лица, суммы обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», исчисленные с доходов физического лица-резидента и уплаченные налоговым агентом за счет собственных средств, без его удержания.

Вывод: В связи с вышеизложенным, считаем, что перерасчет компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, начисленной в 1 квартале 2018 г. делать необходимо. Данные суммы перерасчета компенсации за неиспользованный трудовой отпуск необходимо отразить в ФНО 200.00 за 1 квартал 2018 г. с видом «дополнительная» с отражением в ней исчисленных (налоговым агентом за счет собственных средств) сумм ОПВ и социальных отчислений с дохода физических лиц.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию