Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Удерживается ли ИПН с доходов работника 3-ей группы инвалидности?

Удерживается ли ИПН с доходов работника 3-ей группы инвалидности?

В соответствии с пп. 3) п. 1 ст. 342 Налогового кодекса РК физическое лицо имеет право на применение стандартных налоговых вычетов.

Согласно пп. 2) п. 1 ст. 346 Налогового кодекса РК стандартным налоговым вычетом является в том числе 75-кратный минимальный размер заработной платы (МЗП) за календарный год на основании того, что такое лицо на дату применения стандартного налогового вычеты является инвалидом І, II или III групп.

При этом, п. 2 ст. 346 Налогового кодекса РК установлено, что данный стандартный налоговый вычет 75 МЗП применяется в том календарном году, в котором возникло, имеется или имелось основание для применения данных налоговых вычетов.

В соответствии с п. 1 ст. 343 Налогового кодекса РК стандартный налоговый вычет 75 МЗП применяется налоговым агентом у источника выплаты на основании:

1) заявления физического лица о применении налоговых вычетов;

2) копий подтверждающих документов. Такие копии хранятся у налогового агента в течение срока исковой давности, установленного п. 2 ст. 48 Налогового кодекса РК (5 лет).

На основании вышеизложенного, работник-инвалид III группы должен предоставить налоговому агенту, т.е. Вашей Организации:

- заявление о применении налогового вычета и

- копии документов, подтверждающих его инвалидность.

На основании данных документов Ваша Организация вправе не удерживать ИПН у источника выплаты с доходов такого работника в пределах 75 МЗП за календарный год в период действия документов об инвалидности.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию