Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Уплата ОПВ физ. лицом с доходов по договорам ГПХ

Согласно нововведению, действующему с 03.07.2018 года, физ. лица, оказывающие услуги по договорам ГПХ, обязаны отчислять ОПВ со своего дохода.

Организация, которой физ.лицо предоставляет услугу, должна удерживать ОПВ с дохода физ. лица или само физ. лицо должно уплачивать за себя ОПВ?

Как удерживать ИПН с дохода по ГПХ?

В соответствии с пп.8) п.25 ст.1 Закона РК от 2 июля 2018 года № 165-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения» в часть первую п.4 ст.25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» внесены дополнения, в результате данная норма вводится в действие с 14 июля 2018 года и действует в новой редакции:

Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, ОПВ в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, исчисляемые за каждый месяц, устанавливаются в размере 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы и не выше 10% 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Т.е. в данную норму внесены дополнения в результате которых физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны уплачивать ежемесячно ОПВ в свою пользу.

В текущей редакции пп.28) ст.1 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» раскрыто понятие агент по уплате ОПВ, ОППВ:

Агент по уплате ОПВ, ОППВ – физическое или юридическое лицо, включая иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющие, удерживающие (начисляющие) и перечисляющие ОПВ, ОППВ в ЕНПФ в порядке, определяемом законодательством РК.

Таким образом, согласно вышеуказанных норм, физическое лицо, получающее доходы по договорам гражданско-правового характера, ОПВ в свою пользу обязано уплачивать самостоятельно, т.е. обязанность по удержанию не возлагается на агента, выплачивающего доходы, т.к. данных физических лиц включили в категорию, которые самостоятельно исчисляют и уплачивают ОПВ.

Что касается исчисления ИПН у источника выплаты по договорам гражданско-правового характера, то согласно п.2 ст.353 Налогового кодекса РК в целях ИПН у источника выплаты размер облагаемого дохода от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученного физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой, определяется в следующем порядке:

 

 

Сумма доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, полученных в текущем налоговом периоде физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой, от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода,

 

Минус

 

Сумма корректировки дохода в текущем налоговом периоде, предусмотренной п.1 ст.341 Налогового кодекса РК

 

Минус

 

Сумма стандартных вычетов, указанных в пп.2) и (или) 3) п.1 ст. 346 Налогового кодекса РК.

 

 

Из вышеприведенного алгоритма определения облагаемого ИПН у источника выплаты дохода по договорам гражданско-правового характера налоговый вычет по ОПВ согласно пп.1) п.1 ст.342 Налогового кодекса РК не применяется.

Соответственно, при исчислении и удержании ИПН у источника выплаты с доходов физического лица по договорам гражданско-правового характера сумма ОПВ, уплачиваемая физическим лицом в свою пользу, не учитывается.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию