Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

В каких случаях возникают обязательства по оплате земельного налога?

ИП, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС.

У ИП имеется нежилое помещение которое является встроенным в жилой комплекс, и находится на первом и втором этажах.

1. В каком случае возникает обязанность по уплате земельного налога?

2. Какой документ является основанием для возникновения обязанности по исчислению и оплате земельного налога?

3. Как проверить отсутствие либо наличие данного обязательства?

 

По первому вопросу

В соответствии с п.1 ст.500 Налогового кодекса РК объектом налогообложения является земельный участок (при общей долевой собственности на земельный участок - земельная доля).

Таким образом, при наличии земельного участка на праве собственности, на праве постоянного землепользования, на праве первичного безвозмездного временного землепользования возникают обязательства по уплате земельного налога.

В соответствии с п.1 ст.498 Налогового Кодекса РК плательщиками земельного налога являются лица, имеющие объекты обложения на праве собственности, на праве постоянного землепользования, на праве первичного безвозмездного временного землепользования.

В соответствии с п.1 ст.499 Налогового Кодекса РК по земельному участку, находящемуся в общей собственности (пользовании) нескольких лиц плательщиком земельного налога является каждое из этих лиц, если иное не предусмотрено в документах, удостоверяющих право владения или пользования этими земельными участками, или соглашением сторон.

 

По остальным вопросам

В соответствии с п.3 ст.499 Налогового Кодекса РК в случае отсутствия идентификационных документов на земельный участок основанием для признания пользователя плательщиком земельного налога в отношении земельного участка является фактическое владение и пользование таким участком на основании:

1) актов государственных органов о предоставлении земельного участка - при предоставлении земельного участка из государственной собственности;

2) гражданско-правовых сделок или иных оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, - в остальных случаях.

Таким образом, полагаем, что при отсутствии документа, удостоверяющего право владения или пользования земельным участком, основанием для признания пользователя плательщиком земельного налога в отношении земельного участка является фактическое владение и пользование таким участком на основании гражданско-правовой сделки, в частности например договор купли-продажи недвижимости.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию