Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

В каком году бухгалтер должен отнести на вычеты задолженность по истечении срока исковой давности?

В 2014 году ТОО «К» перечислило ТОО «А» аванс в размере 25 000 000 тенге за выполнение услуг, которые не были выполнены. В бухгалтерии ТОО «К» сумма задолженности "висит" до сих пор. Срок исковой давности по задолженности - 3 года.

В каком году бухгалтер должен отнести на вычеты задолженность по истечении срока исковой давности?

В соответствии с положениями пп. 1) и 2) п. 1 ст. 248 Налогового кодекса РК сомнительными требованиями признаются требования:

1) возникшие в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам-нерезидентам, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, структурное подразделение юридического лица, и не удовлетворенные в течение трехлетнего периода, исчисляемого в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи;

2) возникшие в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, и не удовлетворенные в связи с признанием налогоплательщика-дебитора банкротом в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

3) в связи с включением в состав совокупного годового дохода штрафов и пени на основании вступившего в законную силу решения суда по договорам банковского кредита (займа) и договорам о предоставлении микрокредитов, не удовлетворенные в течение трехлетнего периода, исчисляемого в соответствии с п. 4 ст. 248 Налогового кодекса РК.

Следовательно, авансы, произведенные в пользу контрагента под поставку товаров/под оказание услуг/под выполнение работ, не соответствуют вышеуказанному понятию «сомнительные требования» в целях Налогового кодекса РК, т.к. Ваш аванс не связан с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Соответственно, ТОО «К» не вправе относить данный аванс на вычеты по КПН как сомнительное требование (даже по истечение трехлетнего периода).

Согласно пп. 1) ст. 264 Налогового кодекса РК вычету по КПН не подлежат затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода.

Аванс, произведенный ТОО «К» в пользу контрагента ТОО «А», для ТОО «К» будет признаваться расходом, не относимым на вычеты.

Отсюда, ТОО «К» вправе списать данный аванс на расходы, не относимые на вычеты, только в целях бухгалтерского учета. В каком периоде списать данный аванс в бухгалтерском учете на расходы – на усмотрение Руководства ТОО «К».

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию