Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

В каком размере должен быть удержан подоходный налог с дохода резидента Украины в случае отсутствия предоставления оригинала легализованного документа, подтверждающего резидентство получателя документа?

Предприятие заключило договор о предоставлении услуг с резидентом Украины на предоставление инженерных услуг консультационного характера на территории РК.

В каком размере должен быть удержан подоходный налог с дохода резидента Украины в случае отсутствия предоставления оригинала легализованного документа, подтверждающего резидентство получателя документа? Должен ли быть данный документ легализован для освобождения налогообложения прибыли на территории РК?

Предположительно, Ваша Компания заключает договор с нерезидентом – юридическим лицом, не имеющим постоянное учреждение, филиал или представительство в Республике Казахстан.

В соответствии со статьей 1 Налогового кодекса РК раскрыты следующие понятия:

– инжиниринговые услуги – инженерно-консультационные услуги, работы исследовательского, проектно-конструкторского, расчетно-аналитического характера, подготовка технико-экономических обоснований проектов, выработка рекомендаций в области организации производства и управления, реализации продукции;

– консультационные услуги – услуги по предоставлению разъяснений, рекомендаций, советов и иных форм консультаций, включая определение и (или) оценку проблем и (или) возможностей лица, в целях решения управленческих, экономических, финансовых, инвестиционных вопросов, в том числе вопросов стратегического планирования, организации и осуществления предпринимательской деятельности, управления персоналом.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 645 Налогового кодекса РК доходы из источников в Республике Казахстан юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан (далее и по тексту – нерезидент), облагаются корпоративным подоходным налогом (далее по тексту – КПН) у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма КПН, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных статьей 646 Налогового кодекса РК, к сумме доходов, указанных в статье 644 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в пункте 9 статьи 645 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям подпункта 2) и 3) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса РК доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются доходы от оказания консультационных, инжиниринговых, услуг за пределами Республики Казахстан.

Т.е. доходы нерезидента от оказания консультационных и инжиниринговых услуг признаются из источников в Республике Казахстан вне зависимости от места (территории) оказания этих услуг.

Согласно положениям подпункта 1) пункта 1 статьи 646 Налогового кодекса РК доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан от оказания консультационных и инжиниринговых услуг облагаются КПН у источника выплаты по ставке 20%.

В соответствии со статьей 661 Налогового кодекса РК применение положений международного договора осуществляется в порядке, определенном Налоговым кодексом РК и соответствующим международным договором.

Между Правительством Республики Казахстан и Правительством Украины действует Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы (г. Киев, 9 июля 1996 г.) (далее по тексту – Конвенция).

По мнению Налогового консультанта, доходы нерезидента от оказания инжиниринговых или консультационных услуг можно соотнести со статьей 21 Конвенции.

Согласно пункту 1 статьи 21 Конвенции виды доходов резидента Договаривающегося Государства (Украина), независимо от источников их возникновения, о которых не идет речь в предыдущих статьях настоящей Конвенции, облагаются налогом только в этом Государстве (Украина).

Т.е. применив положения указанной нормы Конвенции, Ваша Компания (налоговый агент) вправе самостоятельно применить освобождение доходов нерезидента из источников в Республике Казахстан от налогообложения на основании положений статьи 666 Налогового кодекса РК, но только при представлении нерезидентом документа, подтверждающего его резидентство в Украине.

В соответствии с положениями статьи 675 Налогового кодекса РК документом, подтверждающим резидентство нерезидента, является официальный документ, подтверждающий, что нерезидент – получатель дохода является резидентом государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор, представленный в одном из следующих видов:

1) оригинала, заверенного компетентным органом иностранного государства, резидентом которого является нерезидент. Подпись должностного лица и печать компетентного органа, подтверждающего резидентство нерезидента, должны быть легализованы в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан;

2) нотариально засвидетельствованной копии оригинала документа, соответствующего требованиям подпункта 1) настоящего пункта. Подпись и печать иностранного нотариуса должны быть легализованы в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан;

3) бумажной копии электронного документа, подтверждающего резидентство нерезидента, размещенного на интернет-ресурсе компетентного органа иностранного государства.

В соответствии со статьей 3 Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (г. Гаага, 5 октября 1961 года) (далее по тексту – Гаагская конвенция), участниками которой являются Республика Казахстан и Украина, единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ и в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление предусмотренного статьей 4 апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.

При этом, согласно статье 4 Гаагской конвенции предусмотренный в первом абзаце статьи 3 Гаагской конвенции апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом; он должен соответствовать образцу, приложенному к настоящей Конвенции.

На основании вышеизложенного, нерезидент должен предоставить Вам апостилированный документ, подтверждающий его резидентство в Украине.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию