Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

В каком случае не облагаются ИПН дивиденды, полученные с чистой прибыли ТОО? 

ТОО, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС.

В каком случае не облагаются ИПН дивиденды, полученные с чистой прибыли ТОО?

В соответствии с нормами статьи 321 Налогового кодекса в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе доход в виде дивидендов. При этом нормами статьи 327 Налогового кодекса доходом в виде дивидендов подлежащим налогообложению, являются выплаченные (подлежащие выплате) дивиденды, определенные подпунктом 16 пункта 1 статьи 1 Налогового Кодекса. Подпунктом 16 пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса установлено, что дивиденды - это в том числе, доход в виде чистого дохода или его части, распределяемых юридическим лицом между его учредителями, участниками. 

Таким образом, доходы от дивидендов подлежат обложению индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты по ставке 5%. 

Однако следует учесть, что согласно нормам подпункта 8 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов - дивиденды при одновременном выполнении следующих условий:

на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет;

юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;

имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50 процентов.

Положения  подпункта применяются к дивидендам, полученным от юридического лица-резидента в виде:

чистого дохода или его части, подлежащих выплате по акциям, в том числе по акциям, являющимся базовыми активами депозитарных расписок;

чистого дохода или его части, распределяемых юридическим лицом-резидентом между его учредителями, участниками;

дохода от распределения имущества при ликвидации юридического лица-резидента или при уменьшении уставного капитала, а также при выкупе юридическим лицом у учредителя, участника доли участия или ее части в этом юридическом лице-резиденте и при выкупе таким юридическим лицом-эмитентом у акционера акций, выпущенных этим эмитентом.

В связи с чем, в случае соблюдения вышеуказанных условий, дивиденды не подлежат обложению индивидуальным подоходным налогом.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию