Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

В каком случае затраты на питание можно взять на вычеты по КПН, но при этом признавать доходом работников в натуральной форме?

ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

Руководство решило обеспечивать производственный персонал, непосредственно занятых на станках и оборудовании при переработке сырья и материалов в готовую продукцию, горячим обедом.

Можно ли затраты на питание взять на вычеты по КПН, при этом, не признавая данные затраты доходом в натуральной форме производственного работника, т.е., не облагая всеми налогами и отчислениями?

В соответствии с пп. 6) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК не рассматриваются в качестве дохода физического лица расходы работодателя, не связанные с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, и не относимые на вычеты, которые не распределяются конкретным физическим лицам.

Т.е. если Вы не распределяете стоимость обедов конкретным работникам, то Вы стоимость таких обедов не будет признаваться доходом работников, но и на вычеты по КПН данные расходы Ваше ТОО не вправе относить.

Согласно п. 6 ст. 243 Налогового кодекса РК подлежат отнесению на вычеты расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности по организации общественного питания работников, дошкольного воспитания и обучения, социальной защиты и социального обеспечения детей, престарелых и инвалидов.

Т.е. если Ваше ТОО самостоятельно готовит обеды для работников (а не приобретает готовые обеды у третьих лиц), то данные расходы ТОО относятся на вычеты и не признаются доходом работников, соответственно, не подлежат налогообложению, но относятся на вычеты по КПН.

В соответствии с п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:

1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;

2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со ст. 323 Налогового кодекса РК;

3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со ст. 324 Налогового кодекса РК.

Согласно пп. 4) ст. 323 Налогового кодекса РК оплата работодателем работнику или третьим лицам стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных работником от работодателя или третьих лиц. Стоимость таких товаров, выполненных работ, оказанных услуг определяется в размере расходов работодателя, понесенных в связи с таким выполнением работ, оказанием услуг, с учетом соответствующей суммы НДС и акцизов.

Таким образом, если Вы приобретаете готовые обеды для работников у третьих лиц, то стоимость этих обедов будет признаваться доходом работников в натуральной форме, который подлежит обложению налогами и социальными платежами аналогично заработной плате и который Вы вправе отнести на вычеты по КПН с учетом требований ст. 257 Налогового кодекса РК.

Также по данному вопросу имеются официальные разъяснения Председателя КГД МФ РК – https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/496168

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию