Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

В праве ли компания создавать резерв под сомнительную дебиторскую задолженность по истечению срока исковой давности?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

В 2010 году ТОО был заключен договор аренды вагонов с компанией-нерезидентом. Вагоны ввозились на территорию РК по временному ввозу с уплатой таможенных платежей. Во время аренды возникла необходимость текущего и деповского ремонта по сроку, между компаниями было заключено дополнительное соглашение на выполнение работ на территории РК с дальнейшим перевыставлением всех расходов компании-нерезидента.

В 2013 году вагоны были возвращены, но сумма задолженности за ремонт осталась не погашенной. В 2014 году было принято решение подать в суд Украины о взыскании задолженности, в 2015 году суд вынес решение в нашу пользу, но задолженность осталась не взысканной.

Каждый год на сумму задолженности считается курсовая разница. По налоговому законодательству согласно ст.п.п.1 п.1 ст. 248 НК РК данная задолженность не является сомнительным требованием так как юридическое лицо – нерезидент, осуществляющий деятельность в РК не имеет постоянного учреждения. Поэтому списание задолженности относится на расходы не идущие на вычеты, то есть за счет чистой прибыли. При этом ТОО обязано исчислить сумму КПН, удерживаемого у источника выплаты, которая исчисляется в размере 20% к сумме доходов, в виде безвозмездно выполненных работ и услуг. Данную ситуацию ТОО рассматривает в данном виде. Согласно МСФО при создании резерва курсовая разница не начисляется.

Вправе ли компания в бухгалтерском учете создать резерв по сомнительным долгам?

Касательно отнесения на вычет по КПН:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 242 Налогового кодекса РК расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных ст. 242 - 263 Налогового кодекса РК, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Согласно положениям пп. 1) п. 1 ст. 248 Налогового кодекса РК сомнительными требованиями признаются требования, возникшие в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг юридическим лицам и ИП, а также юридическим лицам-нерезидентам, осуществляющим деятельность в РК через постоянное учреждение, структурное подразделение юридического лица, и не удовлетворенные в течение трехлетнего периода, исчисляемого в соответствии с п. 4 ст. 248 Налогового кодекса РК.

Таким образом, Вы правы, т.к. нерезидент – юридическое лицо не осуществляет деятельность на территории РК через постоянное учреждение, структурное подразделение, то данная задолженность нерезидента перед Вашей Компанией за услуги ремонта вагонов не является сомнительной в целях Налогового кодекса РК и не относится на вычеты по КПН.

Вместе с тем, исходя из положений пп. 1) ст. 264 Налогового кодекса РК вычету не подлежат затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода.

Следовательно, расходы по списанию задолженности нерезидента для Вашей Компании будут признаваться расходами, не связанными с деятельностью, направленной на получение дохода, в связи с чем, как уже указано выше, на вычеты по КПН не относятся.

 

Касательно признания дохода нерезидента:

В соответствии п. 1 ст. 645 Налогового кодекса РК доходы из источников в РК юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в РК (далее по тексту – нерезидент), облагаются КПН у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма КПН, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных ст. 646 Налогового кодекса РК, к сумме доходов, указанных в ст. 644 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям пп. 30) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК доходами нерезидента из источников в РК признаются доходы в виде безвозмездно полученного или унаследованного имущества, в том числе работ, услуг, за исключением безвозмездно полученного имущества физическим лицом-нерезидентом от физического лица-резидента.

При этом, стоимость безвозмездно выполненных работ, оказанных услуг определяется в размере расходов, понесенных в связи с выполнением таких работ, оказанием услуг.

Исходя из положений пп. 1) п. 1 ст. 646 Налогового кодекса РК, доходы нерезидента из источников в РК в виде безвозмездно полученного имущества подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 20%.

Таким образом, да, Вы правы, в рассматриваемой ситуации стоимость услуг по ремонту будет признаваться доходом нерезидента из источников в РК от безвозмездно полученных работ, услуг, с которого Ваша Компания, будучи налоговым агентом, обязана исчислить и уплатить КПН 20% в бюджет.

Порядок, сроки перечисления КПН с дохода нерезидента и предоставления налоговой отчетности по форме 101.04 регламентируется ст. 647648 Налогового кодекса РК, с которыми Вам необходимо ознакомиться самостоятельно, чтобы определить самостоятельно сроки исполнения налоговых обязательств в конкретно Вашей ситуации, т.к. исполнение указанных налоговых обязательств полностью зависит от порядка выплаты дохода нерезиденту.

 

Касательно создания резерва под сомнительную дебиторскую задолженность:

Резервы по сомнительным требованиям являются немонетарной статьей, в связи с чем не переоцениваются в связи с колебаниями валютных курсов и переоценкой самой дебиторской задолженности. Т.е. резервы по сомнительной дебиторской задолженности в иностранной валюте признаются в тенге по рыночному курсу валют, размещенному на сайте Национального Банка РК, на дату формирования этого резерва.

Из вопроса следует, что дебиторская задолженность по перевыставлению услуг ремонта нерезиденту возникла в период 2010 – 2013 года. В 2013 году на момент возврата арендуемых вагонов нерезиденту данная дебиторская задолженность все еще не была погашена нерезидентом.

Соответственно, резерв по сомнительным требованиям нужно было создавать примерно в 2013 году, когда, по мнению Консультанта, и возникли признаки проблемности погашения (несвоевременного погашения) дебиторской задолженности, «зарезервировав» тем самым из прибыли 2013 года расходы по резерву, чтобы списать данную задолженность (в случае непогашения) в последующих отчетных периодах за счет данного резерва, и чтобы данное списание не оказало влияние на финансовый результат этого последующего периода.

Логика формирования резервов такова, что расходы должны быть признаны в том отчетном периоде, к которому они относятся и в последующем списания за счет резервов не влияли на финансовый результат других отчетных периодов.

На текущий момент в 2018 году не имеет смысла создавать резерв под данную сомнительную дебиторскую задолженность, которая возникла более 5-лет назад, т.к. срок исковой давности согласно гражданскому законодательству 3 года, и исходя из изложения ситуации в вопросе, он давно истек.

В данном случае, по мнению Консультанта, целесообразно просто списать эту дебиторскую задолженность на расходы текущего периода без формирования резерва.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию