Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

В сентябре 2017 года был импорт товара из РФ, не представлен отчет 1-ТС. Какие еще отчеты нужно было предоставить?

ТОО, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС.

Был приход товара от нерезидента из России в сентябре 2017 года. Документы вовремя в бухгалтерию не были представлены, в результате не сдан отчет 1-ТС.

Вопрос: кроме стат. отчетности, какие еще отчеты ТОО должно было сдать? Должно ли ТОО сдавать в налог. управление ФНО 320.00 и ФНО 328.00?

В соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РК плательщиками НДС являются лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.

Т.е. при импорте товаров НДС уплачивается вне зависимости от того, являетесь ли Вы плательщиком НДС или нет.

Учитывая вышеизложенное и положения статьи 276-20 Налогового кодекса РК, Вы должны были при импорте товаров из РФ (члена ЕАЭС), дата совершения оборота которого приходится на сентябрь 2017 года:

— предоставить формы 320.00 и 328.00 не позднее 20 октября 2017 года;

— оплатить 12% НДС по импорту товаров из ЕАЭС не позднее 20 октября 2017 года.

В связи с тем, что Вашим ТОО своевременно не была представлена налоговая отчетность по формам 320.00 и 328.00, а также несвоевременно был уплачен НДС по импорту товаров, то считаем необходимым обратить Ваше внимание на то, что Кодексом РК «Об административных правонарушениях» (далее по тексту — КоАП) предусмотрена административная ответственность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 287 КоАП неуплата, неполная уплата либо несвоевременная уплата косвенных налогов в срок, установленный налоговым законодательством Республики Казахстан, — влекут штраф:

—  на физических лиц — в размере десяти МРП,

— на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере тридцати МРП,

— на субъектов среднего предпринимательства — в размере сорока МРП,

— на субъектов крупного предпринимательства — в размере пятидесяти МРП.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию