Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Возмещение убытков, в связи с не предоставлением квитанции об оплате утилизационного сбора

ИП согласно тендера произвел поставку транспортного средства. Заказчик произвел оплату, товар был надлежаще поставлен и принят заказчиком. Теперь заказчик подает на нас в суд в связи с понесенными убытками, связанными с тем, что мы не предоставили квитанцию об оплате утилизационного сбора. В договоре не было обязанности о предоставлении данной квитанции. Имеет ли заказчик право, требовать с нас понесенные убытки?

В соответствии со ст. 7 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс) гражданские права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются из оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, а также из сделок, хотя и не предусмотренных им, но не противоречащих законодательству Республики Казахстан.

В соответствии со ст.378 Кодекса договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со ст. 382 Кодекса условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством.

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая в соответствии с законодательством действует, если соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Согласно ст. 392 Кодекса при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Таким образом, обязательства сторон возникают согласно условиям заключенного договора, подписанного обеими сторонами. В случае отсутствия в договоре условий, обязательства не возникают.

Кроме того, согласно ст. 273 Кодекса одностороннее изменение условий договора не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию