Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Возможно ли применение Конвенции об избежании двойного налогообложения в случае предоплаты контрагенту из Польши?

ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

Компания - резидент РК заключает Договор на транспортные услуги с нерезидентом (Польша). Услуги по перевозке груза (ТМЦ) будут производиться с Италии в РК (Алматы). Данные услуги не приводят к образованию ПУ на территории РК. Нерезидент отправил сканированные копии: сертификат резидентства выданный 10.01.2018 г с проставлением апостиля от 24.01.2018 г., оригинал документов доставят в день поставки груза.

Компания произвела предоплату за услуги 18.10.2018 г. без удержания КПН у источника выплат. Груз поставят 29.10.2018 г., остаток суммы за услуги будет оплачена в день выполнения услуг.

Возможно ли применение Конвенции об избежании двойного налогообложения в случае предоплаты? Если да, то какие конкретно документы должен предоставить нерезидент для возможности применения Конвенции? И в какой форме налоговой отчетности нужно отражать данную ситуацию?

В соответствии с п. 1 ст. 645 Налогового кодекса РК доходы из источников в РК юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в РК (далее по тексту – нерезидент), облагаются КПН у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма КПН, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных ст. 646 Налогового кодекса РК, к сумме доходов, указанных в ст. 644 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК.

Согласно пп. 17) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК доходами нерезидента из источников в РК признаются доходы от оказания услуг по международной перевозке.

В целях КПН у источника выплаты международными перевозками признаются любые перевозки пассажиров, багажа, товаров, в том числе почты, морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемые между пунктами, находящимися в разных государствах, одним из которых является РК.

При этом, международными перевозками в целях КПН у источника выплаты не признаются:

- перевозка, осуществляемая исключительно между пунктами, находящимися за пределами РК, а также исключительно между пунктами, находящимися на территории РК;

- транспортировка товаров по магистральным трубопроводам.

Исходя из положений пп. 4) п. 1 ст. 646 Налогового кодекса РК доходы нерезидента из источников в РК от оказания услуг по международной перевозке подлежат обложению КПН у источника выплаты по ставке 5%.

Таким образом, т.к. перевозка осуществляется между пунктами, находящимися в разных государствах, одним из которых является РК, то она в целях обложения КПН у источника выплаты в соответствии с Налоговым кодексом РК будет признаваться международной.

При выплате дохода нерезиденту Ваша Компания-налоговый агент обязана в соответствии с Налоговым кодексом РК произвести удержание КПН у источника выплаты по ставке 5%.

Порядок применения международного договора в отношении полного освобождения от налогообложения доходов нерезидента, полученных из источников в РК регламентирован положениями п. 1 ст. 666 Налогового кодекса РК, которые распространяются на доходы нерезидента, предусмотренные ст. 644 Налогового кодекса РК.

В соответствии с положениями п. 3 ст. 666 Налогового кодекса РК налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения при выплате дохода нерезиденту или при отнесении начисленного, но не выплаченного дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является окончательным (фактическим) получателем (владельцем) дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор.

При этом, под окончательным (фактическим) получателем (владельцем) доходов следует понимать лицо, которое имеет право владения, пользования, распоряжения доходами и не является посредником в отношении такого дохода, в том числе агентом, номинальным держателем.

Предположительно, Ваш контрагент-нерезидент является окончательным (фактическим) получателем (владельцем) доходов. Далее ответ представлен с учетом данного предположения.

Согласно п. 4 ст. 666 Налогового кодекса РК международный договор применяется при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство нерезидента.

Вместе с тем, на основании положений п. 5 ст. 666 Налогового кодекса РК в случае, если юридическое лицо-нерезидент оказывает услуги или выполняет работы на территории РК в пределах срока, не приводящего к образованию постоянного учреждения в РК, в целях применения положений международного договора такой нерезидент наряду с документом, подтверждающим резидентство, представляет налоговому агенту:

- нотариально засвидетельствованные копии учредительных документов либо

- выписку из торгового реестра (реестра акционеров) или иной аналогичный документ, предусмотренный законодательством государства, в котором зарегистрирован нерезидент, с указанием учредителей (участников) и мажоритарных акционеров юридического лица-нерезидента.

В случае отсутствия у нерезидента в соответствии с требованиями законодательства иностранного государства учредительных документов или обязательства по регистрации в торговом реестре (реестре акционеров) или ином аналогичном документе, предусмотренном законодательством государства, в котором зарегистрирован нерезидент, такой нерезидент представляет налоговому агенту:

- документ (акт), послуживший основанием для создания нерезидента, правовая (юридическая) сила которого подтверждена соответствующим органом иностранного государства, в котором зарегистрирован такой нерезидент, либо иной документ, указывающий организационную структуру консолидированной группы, участником которой является нерезидент, с отражением наименования всех ее участников и их географического местонахождения (наименования государств (территорий), где участники консолидированной группы созданы (учреждены), и номеров государственной и налоговой регистрации всех участников консолидированной группы.

Таким образом, для применения положений Конвенции, контрагент-нерезидента из Польши должен предоставить Вам не только документ, подтверждающий резидентство, но и один из вышеуказанных документов согласно п. 5 ст. 666 Налогового кодекса РК.

Между РК и Польшей действует Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (г. Алматы, 21 сентября 1994 года) (далее по тексту – Конвенция).

В соответствии с пп. f) п. 1 ст. 3 Конвенции термин «международная перевозка» означает любую перевозку морским или воздушным судном, железнодорожным и автомобильным транспортом, эксплуатируемым предприятием Договаривающегося Государства, кроме случаев, когда морское или воздушное судно, железнодорожный и автомобильный транспорт эксплуатируются исключительно между пунктами в другом Договаривающемся Государстве.

Согласно п. 1 ст. 8 Конвенции прибыль, полученная резидентом Договаривающегося Государства (Польша) от эксплуатации морских или воздушных судов, железнодорожного и автомобильного транспорта в международной перевозке, облагается налогом только в этом Государстве (Польша).

Следовательно, при применении вышеуказанных норм Конвенции, Вы вправе полностью освободить доход нерезидента от налогообложения в РК, т.е. не удерживать КПН по вышеуказанной ставке 5%, при условии предоставления контрагентом-нерезидентом из Польши документа, подтверждающего его резидентство и один из вышеуказанных документов согласно п. 5 ст. 666 Налогового кодекса РК.

В соответствии со ст. 648 Налогового кодекса РК налоговый агент обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по КПН (форма 101.04), удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента, в следующие сроки:

1) за первый, второй и третий кварталы – не позднее 15 числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором произведена выплата дохода нерезиденту;

2) за четвертый квартал – не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, установленным ст. 314 Налогового кодекса РК, в котором произведена выплата дохода нерезиденту и (или) за который начисленный, но невыплаченный доход нерезидента отнесен на вычеты.

Таким образом, у Вашей Компании возникает обязательство по предоставлению налоговой отчетности по форме 101.04 в вышеуказанные сроки. Обращаем Ваше внимание, что данная налоговая отчетность предоставляется даже при освобождении доходов нерезидента от налогообложения в соответствии с положениями Конвенции.

При заполнении налоговой отчетности по форме 101.04 рекомендуем руководствоваться Правилами составления налоговой отчетности «Расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента (форма 101.04)», утвержденными приложением №9 к приказу Министра финансов РК от 12 февраля 2018 года № 166.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию