Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Возникает ли обязательство по налогу на имущество?

ТОО "А" 04.01.2018 г., передало в качестве вклада в УК ТОО "Б" объекты обложения налогом на имущество. ТОО "Б" 10.01.2018 г. продает данные объекты ТОО "В".

Возникает ли у ТОО "Б" обязательство по уплате налога на имущество за январь 2018 г.? Нужно ли предоставить расчеты на имущество в НК ТОО "Б"?

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 517 Налогового кодекса РК плательщиками налога на имущество являются юридические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на территории Республики Казахстан.

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 519 Налогового кодекса РК объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей, за исключением индивидуальных предпринимателей, не осуществляющих ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», и юридических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в области технического регулирования, части таких зданий, учитываемые в составе основных средств, инвестиций в недвижимость в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Т.е. если объект передан в качестве вклада в уставный капитал для долгосрочного использования в деятельности ТОО «Б» и, учитывая данный факт, ТОО «Б» признало в бухгалтерском учете этот объект в качестве основного средства или инвестиции в недвижимость, то у ТОО «Б» возникают обязательства по исчислению налога на имущество и представлению расчета – за фактический срок владения. По окончанию 2018 года также возникает обязательство по представлению декларации согласно статье 525 Налогового кодекса РК.

Пунктом 10 статьи 522 Налогового кодекса РК в случае поступления в течение налогового периода объектов налогообложения текущие платежи по налогу на имущество увеличиваются на сумму, определяемую путем применения налоговой ставки к 1/13 первоначальной стоимости поступивших объектов налогообложения, определенной по данным бухгалтерского учета на дату поступления, умноженной на количество месяцев текущего налогового периода, начиная с месяца, в котором объекты налогообложения поступили, до конца налогового периода.

В случае выбытия в течение налогового периода объектов налогообложения текущие платежи уменьшаются на сумму, определяемую путем применения налоговой ставки к 1/13 стоимости выбывших объектов налогообложения, умноженной на количество месяцев текущего налогового периода, начиная с месяца, в котором объекты налогообложения выбыли, до конца налогового периода.

Исходя из логики вышеуказанной нормы, ТОО «Б» должно исчислить и оплатить налог на имущество за 1 месяц владения – январь 2018 года и представить расчет согласно статье 525 Налогового кодекса РК.

Если же объект получен в качестве вклада в уставный капитал с целью последующей перепродажи, и учитывая данный факт, ТОО «Б» признало данный объект в составе запасов, то тогда уже данный объект, полученный ТОО «Б» не соответствует подпункту 1) пункта 1 статьи 519 Налогового кодекса РК (т.е. не признан в качестве основного средства или инвестиций в недвижимость) и не является объектом обложения налогом на имущество. Соответственно, в таком случае обязательств по исчислению и уплате налога на имущество, представлению расчета у ТОО «Б» не возникает.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию