Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Возникает ли у ТОО обязательство по уплате отчислений на ОСМС и должны ли удерживать ОПВ с зарплаты граждан ЕАЭС, работающих по трудовому договору в РК?

ТОО (ОУР, частная) принимает на постоянную работу по трудовому договору граждан России и Белоруссии. Возникает ли у ТОО обязательство по уплате отчислений ОСМС и должны ли удерживать ОПВ с зарплаты граждан ЕАЭС.

Возникает ли у ТОО обязательство по уплате отчислений ОСМС и должны ли удерживать ОПВ с зарплаты граждан ЕАЭС, работающих по трудовому договору в РК?

Положения законодательства:

В соответствии:

- с пунктом 2 статьи 2 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами;

- с положениями статей 2 и 6 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на получение социальных выплат наравне с гражданами Республики Казахстан, при этом, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

- с пунктом 2 статьи 2 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее по тексту – ОСМС) иностранцы и члены их семей, временно пребывающие на территории Республики Казахстан в соответствии с условиями международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан, пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Согласно положениям статьи 4 Закона РК «О правовом положении иностранцев» постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранцы, получившие на то разрешение и документ на право постоянного проживания в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан (т.е. вид на жительство в РК).

Вместе с тем, на территории стран Евразийского Экономического Союза (далее по тексту – ЕАЭС) действуют положения международного договора – Договора о Евразийском Экономическом Союзе (далее по тексту – Договор о ЕАЭС).

Согласно положениям статьи 98 Договора о ЕАЭС:

- социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства;

- пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами.

Вывод:

Учитывая все вышеуказанные положения законодательства:

1. Обязательные пенсионные взносы в РК исчисляются и удерживаются с доходов иностранных граждан из стран ЕАЭС, если у них есть вид на жительство в РК.

Если вида на жительство в РК у них нет, то обязательные пенсионные взносы не исчисляются и не удерживаются с доходов этих иностранных граждан из стран ЕАЭС, т.к. это прямо предусмотрено Договором о ЕАЭС.

2. Социальные отчисления и отчисления на ОСМС исчисляются и уплачиваются за работников-иностранных граждан из стран ЕАЭС вне зависимости от наличия или отсутствия у них вида на жительство в РК, т.к. это прямо предусмотрено Договором о ЕАЭС.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию