Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Возникают ли налоговые обязательства у ТОО при выплате аренды физлицу, имеющему крестьянское хозяйство?

ТОО, ОУР, неплательщик НДС.

ТОО арендует офис у физлица на основании договора аренды с условием проведения ремонта за счет арендатора. 
У физлица имеется крестьянское хозяйство.

1. Какие налоговые обязательства возникают у ТОО при выплате аренды физлицу? 

2. Являются ли расходы на ремонт доходом физлица-арендодателя?

3. Возникают ли налоговые обязательства у ТОО при выплате аренды физлицу, имеющему крестьянское хозяйство?

По первому вопросу

ИПН у источника выплаты

В соответствии с нормами статьи 350 Налогового кодекса исчисление, удержание и уплата в бюджет индивидуального подоходного налога (далее ИПН) осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в подпунктах 1) – 12) и 17) статьи 321 Налогового кодекса, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом. Согласно подпункту 2 статьи 321 Налогового кодекса в годовой доход физического лица включается доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученный физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой.

Таким образом, доходы физического лица по договору аренды офиса будут облагаться ИПН у источника выплаты по ставке 10%.

ОПВ

Относительно ОПВ имеется официальное разъяснение уполномоченного органа в лице Министерства труда и социальной защиты населения РК по аналогичному запросу.

«Законом Республики Казахстан от 26.12.2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» (далее –Закон) внесены изменения касательно уплаты ОПВ - с доходов физических и юридических лиц, выполняющих работы или оказывающих услуги по договорам гражданско-правового характера.

Согласно данному Закону, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) в размере 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов.

При этом следует отметить, что в доход для исчисления ОПВ включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы (пункт 6 статья 24 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республики Казахстан»).

Таким образом, граждане, выполняющие работы (оказывающие услуги) по гражданско-правовым договорам и получающие доход, выступая агентом по уплате ОПВ как физическое лицо, обязаны уплачивать ОПВ в ЕНПФ в порядке и сроки, установленные законодательством.

При уплате ОПВ необходимо руководствоваться Правилами и сроками исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года №1116 (далее – Правила).

При этом, в соответствии с пунктом 6 Правил установлено, что обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ не удерживаются с выплат и доходов:

1) указанных в пункте 2 статьи 319 Налогового кодекса;

2) указанных в пункте 1 статьи 330 Налогового кодекса;

3) указанных в пункте 1 статьи 341 Налогового кодекса, за исключением установленных подпунктами 12), 26), 27), 48) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса, а также подпунктами 42), 43) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса (в части утраченного заработка (дохода).

На основании вышеизложенного, Министерство сообщает, что доход получаемый физическим лицом по договору аренды (сдача в имущественный наем (аренду) имущества) не является объектом исчисления и уплаты обязательных пенсионных взносов.»

Таким образом, отсутствует обязательство по исчислению ОПВ.

СО

В соответствии с нормами статей 14,15 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» физические лица , получающие доходы по договорам ГПХ освобождены от уплаты взносов в 2019 году.

ОФОМС

В соответствии с нормами статьи 28 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании»   взносы работников, в том числе государственных и гражданских служащих, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере:

с 1 января 2020 года - 1 процента от объекта исчисления взносов;

с 1 января 2021 года - 2 процентов от объекта исчисления взносов.

Таким образом, доходы по договорам аренды в 2019 году не являются объектом исчисления взносов в ФОМС.

По второму вопросу

В соответствии с нормами статьи 321 Налогового кодекса в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе:

-доход в виде оплаты третьим лицом стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных физическим лицом,

- доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе работ, услуг,

-другие доходы, не указанные в подпунктах 1) - 16) статьи 312, полученные от налогового агента или из источников за пределами Республики Казахстан.

Таким образом, расходы на ремонт, произведенные арендатором офиса будут являться доходом физического лица-арендодателя.

 По третьему вопросу

В соответствии с нормами статьи 35 Предпринимательского кодекса РК государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в органе государственных доходов по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В связи с чем, так как физическое лицо имеет крестьянское хозяйство, то он уже зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя на территории РК.

В соответствии с пунктом 6 статьи 697 Налогового кодекса налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы для производителей сельскохозяйственной продукции, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, имущества в случае осуществления ими видов деятельности, на которые не распространяется действие таких налоговых режимов, а также производить исчисление и уплату соответствующих налогов и платежей в бюджет по указанным видам деятельности в общеустановленном порядке.

Таким образом, физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляющего деятельность в форме крестьянского хозяйства, при осуществлении прочих видов деятельности, в том числе передача офиса в аренду, обязан вести раздельный учет доходов и расходов и производить исчисление и уплату соответствующих налогов и платежей в бюджет в общеустановленном порядке.

Соответственно у ТОО (арендатора), в данном случае, как у источника выплаты налоговых обязательств по удержанию налогов с доходов от аренды, не возникает, индивидуальный предприниматель(арендодатель) самостоятельно исполняет свои налоговые обязательства.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию