Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Возникают ли обязательства по представлению формы 240.00 и уплате ИПН 10% за 2017 год, если физическое лицо реализует безвозмездно полученную квартиру, оценочная стоимости которой выше стоимости реализации?

Физическое лицо получило в дар квартиру безвозмездно 10.10.2017 г. по договору дарения, произвел оценочную стоимость 23.10.2017 г. на сумму 27 млн. тенге, затем он продает эту квартиру 30.10.2017г. за 25 млн. тенге, по договору купли-продажи.

Должен ли он платить налог по имущественному доходу (и как его исчислять?) и соответственно сдать ФНО 240.00 за 2017г.?

Т.к. вопрос относится к ситуации 2017 года, ответ представлен в соответствии с налоговым законодательством в редакции 2017 года.

 

В соответствии с подпунктом 1) статьи 177 Налогового кодекса РК к доходам физического лица, не облагаемым у источника выплаты, относится имущественный доход.

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 180 Налогового кодекса РК к имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению, относится доход от прироста стоимости при реализации физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, имущества, указанного в статье 180-1 Налогового кодекса РК.

При этом, подпунктом 1) пункта 1 статьи 181-1 Налогового кодекса РК доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, возникает при реализации следующего имущества, находящегося на территории Республики Казахстан – жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности.

Пунктом 6 статьи 181-1 Налогового кодекса РК установлено, что в случаях реализации индивидуального жилого дома, построенного лицом, его реализующим, а также имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 настоящей статьи, полученного в виде наследования, благотворительной помощи (за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи), доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и рыночной стоимостью на реализуемое имущество на дату возникновения права собственности.

При этом такая рыночная стоимость должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу за налоговый период, в котором реализовано такое имущество. В целях настоящего пункта рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.

На основании вышеизложенного, в рассматриваемой ситуации рыночная стоимость безвозмездной полученной квартиры больше стоимости ее реализации.

Соответственно, имущественного дохода в виде прироста стоимости (положительной разницы между ценой (стоимостью) реализации имущества и рыночной стоимостью на реализуемое имущество на дату возникновения права собственности) не возникает, в связи с чем у физического лица:

– не возникает обязательство по представлению формы 240.00 за 2017 год и

– не возникает обязательство по уплате ИПН с имущественного дохода.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию