Возникают ли обязательства по уплате ОПВ, СО и отчислений на ОСМС по доходам иностранных работников?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

Руководителем ТОО является гражданин страны, не входящей в ЕАЭС, работающий по рабочей визе. В штате компании имеются иностранные работники, не имеющие вида на жительство.

Какие налоговые обязательства возникают у ТОО при выплате дохода иностранным работникам?

ИПН у источника выплаты:

В соответствии с положениями п. 3 ст. 317 Налогового кодекса РК по доходам физического лица-нерезидента исчисление, удержание и перечисление ИПН, а также представление налоговой отчетности производятся в порядке и сроки, которые установлены главой 74 Налогового кодекса РК, по ставкам, предусмотренным ст. 320 и 646 Налогового кодекса РК, а именно:

Согласно положениям пп. 20) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК, доходами нерезидента из источников в РК признается доход физического лица-нерезидента от деятельности в РК по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями.

Учитывая положения п. 3 ст. 655 Налогового кодекса РК, исчисление ИПН по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, с учетом положений, предусмотренных п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК, производится налоговым агентом без осуществления налоговых вычетов путем применения ставки, установленной п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме доходов физического лица-нерезидента, включая доходы, определенные п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК, а также от деятельности в РК по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями.

Исходя из положений п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК, доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в РК, облагаются ИПН по ставке 10%.

Следовательно, Компания обязана исчислять, удерживать и перечислять в бюджет с дохода работника-иностранца, признаваемого нерезидентом РК, ИПН у источника выплаты по ставке 10% без применения налоговых вычетов.

 Социальный налог:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 2 ст. 484 Налогового кодекса РК объектом налогообложения для плательщиков, указанных в пп. 3), 4) и 5) п. 1 ст. 482 Налогового кодекса РК, являются расходы работодателя по доходам работника, указанным в п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК (в т.ч. расходы работодателя, указанные в пп. 20), 23) и 24) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК).

Таким образом, т.к. доход работника-иностранца по трудовому договору в РК относится к доходам нерезидента согласно пп. 20) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК, то данный доход работника является объектом исчисления социальным налогом по ставке 9,5%.

 ОПВ, социальные отчисления, отчисления на ОСМС:

Законодательная база по социальным отчислениям:

В соответствии с положениями ст. 6 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, пользуются правом на получение социальных выплат наравне с гражданами РК.

При этом, согласно п. 2 ст. 3 Закона РК «Об обязательном социальном страховании», если международным договором, ратифицированным РК, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Законодательная база по ОПВ:

В соответствии с положениями п. 2 ст. 3 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Законодательная база по отчислениям на ОСМС:

В соответствии с положениями п. 3 ст. 2 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе ОСМС наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено настоящим Законом;

Также, п. 3 ст. 2 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» установлено, что иностранцы и члены их семей, временно пребывающие на территории РК в соответствии с условиями международного договора, ратифицированного РК, пользуются правами и несут обязанности в системе ОСМС наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в РК:

Положениями ст. 4 Закона РК «О правовом положении иностранцев» установлено, что постоянно проживающими в РК признаются иностранцы, получившие на то разрешение и документ на право постоянного проживания в порядке, определяемом Правительством РК (т.е. вид на жительство).

На основании вышеизложенного:

- в целях ОПВ, социальных отчислений, отчислений на ОСМС работники-иностранцы, не имеющие вид на жительство в РК, не признаются постоянно проживающими на территории РК, в связи с чем не участвуют в пенсионной системе и системе социального обеспечения РК, соответственно, с их доходов не исчисляются ОПВ, социальные отчисления, отчисления на ОСМС;

- также в целях ОСМС работники-иностранцы, не имеющие вид на жительство в РК, не признаются временно пребывающими в РК в соответствии с условиями международного договора, ратифицированного РК, т.к. у РК ратифицированы международные договора в отношении социального обеспечения только со странами ЕАЭС в рамках договора о ЕАЭС, соответственно, отчисления на ОСМС с дохода работника-иностранца из третьих стран, не входящих в ЕАЭС, все равно не исчисляются.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию