Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Возникают ли обязательство по КПН и НДС за нерезидента при приобретении услуг по проживанию в городе Байконур?

ТОО отправляет сотрудника в командировку в г. Байконур. По прибытии из командировки сотрудник предоставил документы по проживанию, выставленные нерезидентом (владелец арендованного жилья является гражданином РФ).

Возникает ли в данном случае КПН и НДС за нерезидента?

Согласно положениям статьи 1 Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти (г. Москва, 23 декабря 1995 года), город Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды.

На период аренды комплекса «Байконур» город Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.

Таким образом, на период аренды комплекса «Байконур» приобретение услуг, работ в городе Байконур считается приобретением работ, услуг у нерезидента. Соответственно, оплата за приобретенные услуги, работы будут считаться выплатой дохода нерезиденту из источников в Республике Казахстан.

 

Корпоративный подоходный налог (далее по тексту – КПН), у источника выплаты с доходов нерезидентов:

В соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса РК доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан признается доход от выполнения работ, оказания услуг на территории Республики Казахстан.

Данный доход подлежит обложению КПН у источника выплаты без осуществления вычетов по ставке 20% согласно положениям статьи 645-646 Налогового кодекса РК.

Однако, услуги по проживанию были оказаны на территории города Байконур, а т.к. на период аренды комплекса «Байконур» город Байконур наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, то в данном случае будет считаться, что услуги по проживанию оказаны на территории Российской Федерации.

Соответственно, услуги оказаны за пределами Республики Казахстан, поэтому у Вашей Компании не возникает обязательств по исчислению (удержанию) КПН у источника выплаты, т.к. данные доходы нерезидента не будут признаваться доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан, т.к. оказаны за пределами Республики Казахстан.

 

Налог на добавленную стоимость (далее по тексту – НДС) за нерезидента:

В соответствии с пунктом 1 статьи 373 Налогового кодекса РК, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается Республика Казахстан, при приобретении их плательщиком НДС являются оборотом такого плательщика НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению НДС в соответствии с настоящим Кодексом.

Место реализации в целях НДС определяется в соответствии со статьей 441 Налогового кодекса РК.

Так, согласно подпункту 5) пункта 2 статьи 440 Налогового кодекса РК местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена Евразийского экономического союза (далее по тексту – ЕАЭС), если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства, если иное не предусмотрено подпунктами 1), 2), 3) и 4) настоящего пункта.

Следовательно, местом реализации приобретенных услуг по проживанию не будет признаваться Республика Казахстан, в связи с чем, у Вашей Компании не возникает обязательств по исчислению и уплате НДС за нерезидента.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию