Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Возникают ли у ИП на СНР на основе упрощенной декларации налоговые обязательства при реализации земельного участка с производственными помещения на нем?

Физическое лицо имеет в собственности земельный участок, на котором размещены производственные помещения, которые как ИП он сдает в аренду. ИП работает по упрощенной декларации. В настоящее время физическое лицо имеет намерения продать земельный участок с производственными помещениями.

Возникают ли у ИП обязательство по налогам при продаже земельного участка с находящимися на нем производственными помещениями. И от какой суммы будут рассчитываться налоги?

При реализации земельного участка и нежилых помещений физическим лицом может возникать имущественный доход физического лица в виде прироста стоимости.

В пункте 2 статьи 681 Налогового кодекса РК перечислены доходы, которые включаются в объект обложения при применении специального налогового режима на основе упрощенной декларации (далее по тексту — СНР на основе УД). В этом перечне не содержится имущественный доход в виде прироста стоимости, а учитывая положения пункта 4 статьи 681 Налогового кодекса РК, значит данный имущественный доход физического лица должен облагаться вне СНР на основе УД, т.е. данный доход подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом (далее по тексту — ИПН) в общеустановленном порядке физическим лицом самостоятельно.

Порядок налогообложения ИПН самостоятельно физическим лицом регламентируется разделом 8 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 Закона РК от 25 декабря 2017 года № 121-VI «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

Так, в соответствии с подпунктом 13) статьи 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включается в том числе имущественный доход.

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 330 Налогового кодекса РК к имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению, относятся доходы от прироста стоимости при реализации физическим лицом имущества в Республике Казахстан, указанного в статье 331 Налогового кодекса РК.

В соответствии с положениями подпунктов 4) и 6) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса РК доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, за исключением указанного в подпунктах 1), 2), 3) и 4) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса РК, т.е. коммерческая недвижимость.

Положениями пункта 2 статьи 331 Налогового кодекса РК установлено, что доходом от прироста стоимости при реализации коммерческой недвижимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения.

Т.е. если физическое лицо реализует коммерческую недвижимость выше стоимости ее приобретения, то положительная разница между стоимостью реализации и приобретения будет признаваться имущественным доходом в виде прироста стоимости, который подлежит обложению физическим лицом самостоятельно по ставке 10% в соответствии с пунктом 1 статьи 320 Налогового кодекса РК.

Учитывая положения статей 362364 Налогового кодекса РК, физическое лицо при наличии факта получения вышеуказанного имущественного дохода:

— обязан самостоятельно представить декларацию по ИПН (форма 240.00) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом (календарным годом);

— обязан самостоятельно исчислить с дохода от прироста стоимости (с положительной разницей между стоимостью реализации и приобретения) ИПН 10% и уплатить его в бюджет по месту жительства (пребывания) не позднее десяти календарных дней после выше установленного срока для сдачи декларации по ИПН.

Если же стоимость реализации коммерческой недвижимости менее или равна стоимости приобретения, то имущественного дохода от прироста стоимости у физического лица не возникает, соответственно, в таком случае не возникают и обязательства по уплате физическим лицом ИПН и представлению декларации по ИПН.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию